Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Почему в Волге купаться можно, а в Финском заливе нельзя?

Игорь Агафонов
 «Потому, что гладиолус».
 
Этот парадоксальный ответ пришел в голову на заседании  Комиссии по экологии и природопользованию ЗАКСа СПб при обсуждении региональной составляющей национального проекта «Экология».
 
Фраза была придумана много лет назад командой КВН «Уральские пельмени» . В одной из игр (а точнее, на сочинском фестивале 2003 года) пародировалась игра «Что? Где? Когда?» . Команде знатоков задала вопрос (в виде фонограммы) некая девушка: На мне синяя юбка. А в 16 веке меня бы за это сожгли на костре. Почему? Знатоки долго молчат. И вдруг один изрекает: 
— Гладиолус!  
На что один из участников команды говорит: 
— Ты тупой что ли? При чём здесь гладиолус? Она в синей юбке. В 16 веке её бы сожгли на костре. Тебя спрашивают почему? . Так и надо отвечать — «Потому что гладиолус».
 
Национальный проект «Экология» разработан для реализации целей, указанных в майском (2018г.) Указе Президента РФ:
Осуществление  прорывного  научно-технологического  и социально-экономического развития Российской Федерации,  увеличения численности  населения  страны,  повышения  уровня  жизни  граждан, создания комфортных условий для их проживания, а  также  условий  и возможностей  для  самореализации  и  раскрытия   таланта   каждого
человека.
 
«Прорывного» - одно из ключевых слов.
 
Оно значит, что необходимо выполнить некий объем дополнительных действий, чтобы добиться необходимого результата.
«Региональная составляющая» проекта – некие особые усилия Санкт-Петербурга для достижения целей, обозначенных Указом Президента.
 
К сожалению, представленная И.А.Серебрицким позиция Правительства Санкт-Петербурга не предполагает никаких особых усилий, просто текущая деятельность, в рамках уже утвержденных параметров бюджета Санкт-Петербурга, называется «Региональной составляющей» национального проекта «Экология».
 
К примеру, количество ООПТ за 6 лет реализации проекта вырастет на 3 и достигнет цифры 18 ООПТ на территории Санкт-Петербурга, но как усилится влияние ООПТ на улучшение качества жизни горожан, не ясно.
 
Рост количества экотроп аж в два раза, с 3 до 6, прорывным уж никак назвать нельзя. Шесть экотроп на восемнадцать ООПТ вызывают смешанные чувства.
Но надо отдать должное депутатам, они все-таки не остались статистами, а попробовали повлиять на ситуацию. 
 
Отдельное спасибо Купченко Сергею Михайловичу за то, что он озвучил проблему загрязнения Финского залива.
 
Один из федеральных проектов в составе национального проекта «Экология» это «Оздоровление Волги», хотя вода в Волге гораздо чище, чем в Финском заливе и есть возможность купаться.
Роспотребнадзор предупреждает, что употребление воды Финского залива для питья, а также заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями. Опасна такая вода и для кожи: на ней может появиться сыпь и аллергия.
Многия горожане действительно купаются в Финском заливе, Неве и других водоемах. По словам пловца Алексея Серёдкина, который плавал в городских озерах, каналах и реках, несколько раз ему становилось плохо.
 
Алексей Серёдкин, пловец-любитель:
— Я плавал в Неве (вокруг Елагина острова), в Гребном канале на Крестовском острове (по сути, это тоже невская вода), в Финском заливе (от Елагина острова до Кронштадта), в озере Разлив (Сестрорецк), во всех озерах у метро «Озерки» и во множестве озер Ленобласти. И это не пятиминутное купание, а именно длительное плавание минимум по 2 километра за раз. Занимаюсь я этим уже третий сезон. За всё время после таких заплывов мне было плохо два раза, и оба – после плавания в Финском заливе. “Плохо” – это температура под 39, кишечное расстройство, тошнота, лихорадка.
 
Я сам с семьей отдыхал летом  на Финском заливе у города Приморска за 150 км от Санкт-Петербурга и не избежал беды, моя 8-ми летняя дочка в одно из купаний отравилась  водой Финского залива, как и у Алексея - температура под 39, кишечное расстройство, тошнота, лихорадка.
 
Вопрос: «Почему оздоровление Финского залива, на берегах которого отдыхают миллионы людей, не включено в состав национального проекта «Экология»?» ставит в тупик Правительство Санкт-Петербурга.
 
«Потому, что гладиолус»