Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

За деятельностью завода "Электроцинк" мы следим давно и знаем, какой экологический вред он приносит

Александр Закондырин
Информации о возможной ликвидации свинцового цеха "Электроцинка" вызвала недовольство жителей республики, которые опубликовали петицию против взрыва. 
 
Сложившуюся ситуацию прокомментировали корреспонденту Sputnik представители общественности, завода и сами авторы петиции
 
В интернете неделю назад появилась петиция на имя руководителей завода "Электроцинк", представителей "Росприроднадзора" и главы республики Вячеслава Битарова с информацией о том, что завод планирует взрывать вышедший из эксплуатации свинцовый цех.
 
Петицию прокомментировал Александр Закондырин — эколог, председатель партии "Альянс Зеленых".
 
"За деятельностью завода "Электроцинк" мы следим давно и знаем, какой экологический вред он приносит. Дело в том, что взрыв свинцового цеха, который вышел из эксплуатации, — это только одна из проблем, которую нужно решать в комплексе. А комплексное решение проблем — это вывод завода за пределы города, а еще лучше — за пределы республики. Предприятие расположено в так называемой чаше — на равнине, окруженной горами — и все выбросы завода остаются на территории Владикавказа, рассеиваются над городом и потом выпадают в качестве осадков. Много лет проводятся серьезные исследования, доказывающие связь выбросов с онкологическими заболеваниями, развитием сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
 
На триста тысяч человек, живущих во Владикавказе, — четыре тысячи онкобольных, и это только официальная статистика. В непосредственной близости к заводу есть жилые кварталы, и жители этих домов подвержены постоянному контакту с выбросами первого, второго и третьего класса опасности.
 
Владельцы завода все время отчитываются о сокращении количества отходов на производственной части завода, но кроме выбросов есть еще миллионы тонн вредных отходов, которые скопились за все время существования завода. Все эти вопросы требуют активного общественного внимания. К сожалению, руководство республики, которое должно защищать свой народ, находится с заводом в партнерских отношениях и все время говорит о том, что в случае закрытия завода, его сотрудники останутся без работы, а также о том, что завод платит налоги в бюджет республики. Но если посчитать, то эти суммы незначительны и бюджет республики не понесет тяжелые потери в случае закрытия завода. Все эти вопросы можно решать поэтапно.
 
Что касается взрыва свинцового цеха — тут важен общественный и независимый экологический контроль, чтобы эти работы были проведены с наименьшим экологическим вредом для жителей города", — отметил он.