Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ЗАЧЕМ ГОСДУМА ХОЧЕТ БЛАГОСЛОВИТЬ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Глеб Фетисов
Председатель Партии

Дай депутатам волю, они подготовят и внесут в парламент законопроект, регламентирующий проведение Божьего суда, а также степень и тяжесть наказание за грехи человеческие. Считаю большой глупостью попытки вписать в УК РФ новый, доселе невиданный в светском государстве состав преступления – «за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан».

Россия - светское государство. Свободу совести, пока, слава Богу, никто не отменил. В связи с чем, граждане вправе верить в кого (или что) им только хочется – в зеленых человечков, духов, реинкарнацию и так далее. Это личное дело каждого. У каждого – свои представления о том, что такое хорошо или что такое плохо с точки зрения его религиозных убеждений. В одних случаях даже случайное прикосновение к мужчине незнакомой женщины или иноверца уже расценивается как оскорбление религиозных чувств.

Когда в начале 90-х годов прошлого столетия Егор Гайдар выдвигался в депутаты, то на вопрос: «Верит ли он в Бога?», он неизменно отвечал, что он – гностик. Отчего возникала неловкая ситуация среди простых избирателей. Закон должен быть один для всех – и для атеистов, и для глубоко верующих людей. Даже для слегка помешанных на пришельцах и всякой потусторонней нечисти. Никакого разделения ни по половому признаку, ни по религиозному или расовому!

Все, что сейчас депутаты Госдумы предлагают впихнуть в УК «в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний», там уже есть. Есть наказание за хулиганство, за преступления против здоровья населения и общественной нравственности. К слову, именно главу 25 УК «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» вознамерился отрихтовать депутатский корпус. Но это может показаться логичным лишь в том случае, если слуги народа по примеру коммунистических вождей приравнивают религию к «опиуму». Поскольку глава 25 УК регулирует, в том числе, степень наказания за хранение, сбыт и склонение к потреблению наркотиков.

Понятно, что поправки в УК написаны депутатами под воздействием хулиганской выходки Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Но эта история продемонстрировала, что суть проблемы не в пробелах в правовом регулировании (как это пытаются представить авторы поправок в УК), а в судопроизводстве. Вместо того, чтобы оштрафовать девушек из Pussy Riot за хулиганство или выписать им по 300-400 часов общественных работ, над ними устроили судебный показательный процесс. В конце концов, если кому-то захотелось «крови» или «наказать так, чтобы другим было неповадно», УК в нынешнем виде это позволяет. К примеру, хулиганство, совершенное по мотивам политической или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. То же деяние, но уже совершенное группой лиц по предварительному сговору тянет на срок до семи лет. Куда уж больше?!

Хватит депутатам дурить людям голову, пора переключаться на спасение национально экономики, вывод из крутого пике промышленного производства, которое падает второй месяц подряд. Но Госдуму так просто сбить с «намеченного пути»: в понедельник 15 апреля спикер Госдумы Сергей Нарышкин выносит эти поправки в УК еще и на обсуждение непарламентских партий. Неужели кто-то на Охотном ряду рассчитывает, что сомнительные поправки в УК получат «благословение» непарламентских партий?!

Комментарии