Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Мусор гонит жителей Ленинградской области в Санкт-Петербург

Игорь Агафонов
Очередной выезд Эко-Патруля на место экологического преступления в Ленинградской области состоялся в Сертолово.
 
(Сертолово - город на границе Ленинградской области (Всеволожский район) и Санкт-Петербурга.) 
 
Видимо действующему губернатору Александру Дрозденко нет дела и до этой территории. В Сертолово жители жалуются на мусорные свалки в жилой зоне.
 
Политика администрации в части ЖКХ здесь такова, что за 2-х комнатную квартиру порядка 44 метров жители платят около 9 000Р коммунальные услуги. Однако, услуги по уборки мусора, даже за такие деньги, не оказываются.
  
Так, эко-патруль с экологической лабораторией общественного контроля СПб и ЛО, при участии эколога Сергея Грибалёва (руководитель областного отделения партии «Альянс Зелёных»), обнаружили свалку мусора рядом с контейнерными площадками.
 
Жители признались, что свалку никто не стремится убрать, а загрязнение русла и берегов реки отходами ТБО и автопокрышками - проблема многих лет.
 
Тут же, на свалке, был обнаружен ящик с химическими веществами - глицерином, бензином, ацетоном, скипидаром и неопознанным порошком белого цвета. Ни для кого не секрет, что глицерин используется для создания динамита. Как попали столь серьезные опасные вещества в открытый доступ - остается загадкой. Участники эко-патруля лоб в лоб столкнулись с подростками, которые растаскивали из ящика с химией полные бутылки опасных веществ.
 
 
Отметим, что ни глава администрации, ни сотрудники управляющей компании, не замечают экологическую катастрофу, поразившую Заречную улицу и город. Однако, по муниципальному заказу, организация ООО «Леноблстрой» на 2018 год получает из бюджета более чем 53 миллиона рублей на благоустройство и уборку мусора в Сертолово. 
 
Жители Сертолово уже давно пытаются сменить прописку с областной на городскую, ведь до границы с Санкт-Петербургом - пара километров, а до райцентра Всеволожска - все 50. Они уверены, - если Сертолово войдет в границы Санкт-Петербурга, то проблемы с мусором будут решены.
 
  Сергей Грибалев: «Такая ситуация не нова для Ленинградской области, но мы впервые сталкиваемся со столь откровенной наглостью местных властей. При самых высоких тарифах для населения, устраивать помойки прям в городе - нонсенс. Люди здесь запуганы, жалуются на то, что машины приезжают в места свалок, постоят и уезжают, видимо, зафиксировав трекеры в навигационно-контрольной системе. Вывозить воздух - гораздо прибыльнее, чем работать. Особенно, получая бюджетные деньги».
 
Также, по факту обнаружения экологических нарушений, опасных для здоровья и жизни людей, и выделения бюджетных средств на ЖКХ, в прокуратуру региона и губернатору Ленинградской области направлены обращения.
 
 
По результатам выезда эко-патруля на телеканале НТВ вышел сюжет:
 
 
 
Контракты по уборке территории, связанные с ООО «Леноблстрой»: