Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Лидер "Альянс Зеленых" приехал в Архангельск, чтобы разобраться с "мусорным кризисом" в регионе

Система работы с коммунальными отходами, существующая с советских времён, давно устарела. Государство инициировало поэтапный переход к современным формам, но проводимая в регионах реформа складывается непросто, есть протестные настроения, связанные с тем, что люди не желают какого-либо соседства с новыми объектами системы.

— Мы сочли уместным включится в работу, чтобы стороны нашли общий язык, чтобы они вели диалог и слушали друг друга, задавали актуальные вопросы и начинали договариваться, — отметил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Общественная палата Поморья посчитала необходимым привлечь к работе представителей авторитетных федеральных экологических организаций, таких как партия "Альянс Зеленых".

Участвующий в брифинге председатель экологической партии «Альянс зелёных» Александр Закондырин пообещал, что посетит станцию «Шиес», чтобы узнать о проекте и услышать местных жителей.

Закондырин отметил, что в России перерабатывающую отрасль ещё предстоит выстроить: сейчас доля переработки отходов крайне низка — всего около 7 процентов. Он привёл в пример опыт европейских стран, где нормой считается переработка 70 процентов ТКО. Помимо технических и инвестиционных проблем у нас есть проблемы социально-психологические.

— Это вопрос доверия граждан к реформе и тем действиям, которые предпринимает власть, чтобы создать соответствующую инфраструктуру. Никто из нас не хочет жить около какой-либо мусорной структуры. Но, к сожалению, каждый из нас каждый день выбрасывает отходы и это тоже реальность. Ежегодно гражданин РФ вырабатывает примерно по 400 кг мусора. Эти отходы нужно куда-то девать. Без соответствующей инфраструктуры всегда придётся устраивать новые и новые свалки, — считает Александр Закондырин.

Он обратил внимание, что в Архангельской области сейчас — сотни несанкционированных свалок, на рекультивацию которых требуется порядка 6 миллиардов рублей.

— В бюджете этих денег нет. Но нельзя повысить тарифы для граждан настолько, чтобы профинансировать рекультивацию этих свалок, поэтому нужно искать возможности для инвестиций. Есть проекты, которые вызывают общественные волнения, как в Ленском районе. Это вопросы абсолютно законные и нормальные, и то, что граждане их задают — это правильно. Но важно выстроить коммуникацию и ответить на все вопросы, чтобы появилось доверие, — отметил эксперт.

По его словам, Общественная палата Поморья должна стать площадкой, на которой жители региона смогут получить все ответы на вопросы о мусорной реформе. Этого требует в частности и обилие искажённой информации, сплетен и провокаций. Александр Закондырин также предложил проводить общественную экспертизу спорных проектов на уровне Российской академии наук.

— Это нужно для того, чтобы быть абсолютно убеждённым, что эти объекты будут экологически безопасны и не будут наносить ущерб ни природе, ни здоровью граждан, и снимет все конфликтные вопросы, которые возникают у людей, — пояснил председатель «Альянса зелёных».

Председатель комиссии региональной Общественной палаты по ЖКХ, природопользованию и экологии Алексей Тропин подчеркнул, что сильный общественный резонанс, вызванный реформой связан с тем, что проблемы реализации областной схемы обращения с ТКО накладываются на межрегиональное инвестсоглашение по проекту «Шиес».

— Мы будем благодарны, если к анализу объектов будут привлечены специалисты высокого уровня, — отметил Алексей Тропин, подчеркнув, что домыслы пока строятся при отсутствии реальных проектов, которые можно будет обсуждать.

Он также высказал уверенность, что немалая часть северян готова к раздельному сбору ТКО. Теперь необходимо наладить систему переработки и соответствующую инфраструктуру.

В свою очередь председатель комиссии по законодательству, противодействию коррупции, регламенту и этике Общественной палаты Поморья Станислав Вторый сообщил, что на ближайшей сессии Облсобрания будет рассмотрена инициатива проведения референдума по запрету ввоза в Поморье ТКО из других регионов. При этом он напомнил, что часть отходов из Архангельской области направляется в Ленинградскую область, Вологодскую область и другие регионы.

— А что будет, если вологжане и питерцы откажут в приёме отходов производства из Архангельской области? Запрет — это не путь, — считает Станислав Вторый.

По словам представителя палаты, вопрос сейчас крайне политизирован, а его эффективное решение возможно через внесение поправок в 89-й федеральный закон и соответствующее обращение в Госдуму.

В публикации использованы материалы сайта: http://rusnord.ru/public/43570-projtis-po-shiesu-obschestvennaja-palata-...

Комментарии