Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Сибай в тумане

Александр Закондырин

В башкирском Сибае заявляют об экологической катастрофе. Город, в котором проживают более 60 тысяч человек, накрыло огромное ядовитое серное облако. «Света белого не видно, нас травят», — жалуются местные жители на неприятный запах серы.

Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин попытался разобраться в истории вопроса, который из экологического стал политическим.

Для того, чтобы понять, что происходит в башкирском городе Сибай, необходимо обратиться к истории вопроса.

Сибай в тумане Сибай — город в Республике Башкортостан. По состоянию на 2017 год, в нем проживает 61000 человек. Градообразующим предприятием является «Башкирский медно-серный комбинат». «Сибайский карьер находится в городской черте и является одним из самых глубоких в мире: его глубина более 505 м, диаметр 2 километра. Карьер является самым глубоким в Европе и вторым по величине в мире (первое место занимает карьер меднорудного типа, находящийся в Чили).

Медно-цинково-колчеданное месторождение открыто в 1913 году, в 1915 году пробита разведочная шахта. Во время Гражданской войны шахта была затоплена и заброшена, к её восстановлению приступили только в 1925 году. Началась добыча руды и отправка ее на Баймакский медеплавильный завод. В 1939 году открыт Ново-Сибайский участок месторождения. В январе 1944 года запущен медеплавильный завод, в 1948 основан Башкирский медно-серный комбинат. Карьер официально закрыли в 2003 году. В 2004 году на базе Башкирского медно-серного комбината (БМСК) был создан Сибайский филиал УГОКа (входит в структуру УГМК), который занимался добычей руды подземным способом.

В последние 15 лет карьер превратился в своего рода музей под открытым небом. Посетить это место стремился каждый турист, приезжавший в Сибай. Специально для этих целей установлена смотровая площадка.

В ноябре 2018 года Сибай окутал густой туман с резким неприятным запахом. Такое бывало и раньше, виной всему близость карьера. Многие подумали, что проблема в ближайшее время решится сама собой, но прошел почти месяц, а смог никуда не делся. Жители ощущали сильный запах серы, во рту появился железный привкус, у многих кружилась голова, начались проблемы со здоровьем. Местные жители начали жаловаться в органы власти и устраивать протестные акции. Только после этого руководство республики обратило внимание на проблему и стало принимать меры.

По информации Сибайского филиала УГОКа, рекультивация карьера проектной документацией не предусмотрена. Между тем, в соответствии с законодательством, выведение карьера из эксплуатации предполагает целый комплекс регламентированных мероприятий. Они призваны, в том числе, исключить возможность самовозгорания руды. Самовозгорание в результате процесса окисления возможно, но при совпадении целого ряда факторов. Как правило, это связано с хозяйственной деятельностью и не может произойти самопроизвольно.

Сейчас Сибайский филиал Учалинского ГОКа завозит на карьер 1300 кубометров смеси глины и породы в смену. В карьер было залито около 34 кубометров глины и породы, 13 тысяч кубометров воды и 1,8 тысячи кубометров заиловочной пульпы. Начали подачи в чашу карьера щелочной воды с РН10. Это позволит существенно повлиять на процесс тления и его локализовать. Щелочная вода подается с очистных сооружений. Чтобы провести ее к чаше карьера, понадобилось 1100 метров пожарных рукавов. Импровизированный водопровод проложили от очистных сооружений до чаши карьера вдоль обочины. Работы по частичному подтоплению карьера планируется завершить к 20 марта 2019 года.

Жители Сибая записали видео обращения к Президенту РФ В. Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Только после этого обращения и многочисленных публикаций в СМИ последовала реакция федеральных органов власти.

Экологическую обстановку в Сибае обсудили в Минприроды России. По итогам совещания, посвященного оценке возможных экологических, социальных, природоохранных, техногенных и других рисков, связанных с возникновением и развитием аварийной ситуации, создана рабочая группа. Росприроднадзор нашел нарушения в деятельности филиала УГОК. Предприятие в недостаточном объеме и качестве отслеживало состояние геологической среды и атмосферного воздуха, не приняло исчерпывающие меры по предотвращению самовозгорания и минимизации загрязнения воздуха, угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека, что привело к возникновению социальной напряженности в городе.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту загрязнения воздуха в Сибае. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды.

На фоне достаточно адекватных действий федеральных органов власти удивительна реакция мэра Сибая Рустема Афзалова, который на встрече с жителями города раскритиковал авторов обращения к Путину и назвал одного из них «экскрементом».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что не в курсе заявления сибайского мэра, который оскорбительно отозвался о жителях города: «Нет, этого не слышали. Наверное, если действительно имело место такое заявление, вряд ли можно с ним согласиться и вряд ли можно приветствовать подобное высказывание».

В ответ мэр Сибая заявил радиостанции «Говорит Москва», что не собирается извиняться: «Я конкретно к кому-то не выражался. То есть, я не указал ни человека, ни фамилии, ни имени. Я в целом сказал, чтобы таких людей у нас не было. У меня по этому вопросу только одно мнение. Когда вся эта ситуация начиналась, это было уже больше двух месяцев тому назад, этих людей, которые у нас появились в городе, их никогда не было. А сейчас непонятные какие-то люди пытаются нашу боль, нашу проблему, перевернуть её в политическую плоскость. Мы этого не позволим, поэтому был мой жёсткий ответ на действия," - сказал глава администрации.

Совершенно очевидно, что ситуацию в Сибае нужно нормализовать, потушить карьер и начать работы по его комплексной рекультивации, руководство Сибайского филиала УГОКа привлечь к уголовной ответственности, виновные в загрязнении воздуха должны понести справедливое наказание, а мэру Сибая Рустему Афзалову я все-таки рекомендовал бы извиниться за свои высказывания и подать в отставку. Чем быстрее, тем будет для него лучше.