Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Борьба за "Нумто"

Александр Закондырин

Компания «Сургутнефтегаз» пытается узаконить свой проект по добыче нефти на Ватлорском месторождении в зоне водно-болотных угодий природного парка «Нумто» в ХМАО, сообщает Клуб регионов.

«Сургутнефтегаз» уже провел общественные слушания в Белоярской районной администрации по бурению нефтяных скважин в природном парке «Нумто», однако местных жителей на слушания не позвали: «Из 200 жителей деревни Нумто на них присутствовали всего четверо. Остальные жители узнали о новых слушаниях уже по факту, когда 24 января на сайте администрации Белоярского района появилась новость о состоявшихся слушаниях», – рассказали в «Гринпис».

Процедуру общественного и экспертного обсуждения планов «Сургутнефтегаза» по добыче нефти в ПП «Нумто» необходимо начать с самого начала, считает лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин:

Компания «Сургутнефтегаз» недавно провела весьма «странные» публичные слушания (на них присутствовало всего 4 человека) в Белоярском районе ХМАО по вопросу изменения зонирования природного парка «Нумто». В одноименной деревне Нумто проживает 200 человек, а в Болоярском районе в целом почти 30 тыс., но никакого оповещения о предстоящих слушаниях среди местных жителей нефтяники не проводили.

Природный парк «Нумто», названный так по имени священного озера Нумто, уникален своим ландшафтом и животным миром. Территория ПП «Нумто» находится в центре Западно-Сибирской равнины и относится к Надымской провинции подзоны северной тайги. Общая площадь - 721797,0 га.

Из-за своей удаленности и труднодоступности района оз. Нумто, природный парк «Нумто» долгое время оставался «белым пятном» при освоении Сибири и открылся исследователям только в начале XX столетия. Парк был создан в 1997 году в соответствии с постановлением Губернатора ХМАО-Югры от 28.01.1997 № 71 «О создании в Ханты-Мансийском автономном округе Природного парка окружного значения «Нумто». Целью создания ПП «Нумто» является обеспечение охраны природной среды, сохранение и изучение историко-культурного наследия, осуществление рекреационного использования территории ПП «Нумто», защита естественных условий проживания коренных малочисленных народов Севера в природной и культурной среде, а также экологическое просвещение и научно-исследовательская деятельность.

ПП «Нумто» создан для сохранения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, имеющих экологическое, историческое и этнографическое значение, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.

Еще 20 лет назад здесь были выделены зона заповедного режима, где запрещена любая деятельность; рекреационная зона и зона заповедного режима — там разрешены работы с большими ограничениями; и зона хозяйственного использования, где сегодня ведется геологоразведка и добывается нефть. «Здесь находится водораздел — реки текут в трех направлениях, на Ямал, на запад и на юг. Здесь уникальные альпийские кедровники, ягельники. В парке «Нумто» проходит слияние анклавов лесных ненцев и ханты».

Там расположено и священное озеро Нумто, которое почитается и используется представителями коренных малочисленных народов Севера в обрядах. В 30-х годах, когда там хотели ловить рыбу, произошло знаменитое Казымское восстание (вооружённое сопротивление коренных народов приобской тундры — хантов и ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов и аккультурации их в пространстве складывающегося советского общества).

Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза» Компания «Сургутнефтегаз» - одна из крупнейших частных нефтяных компаний России, которой принадлежат лицензионные участки Ватлорского месторождения, которое занимает почти 90% всей площади парка. Очевидно, что разработка месторождений на территории «святой» для местных жителей территории вызывает серьезное беспокойство и неизбежно приведет к конфликту.

С моей точки зрения, планы «Сургутнефтегаза» по развитию бизнеса на данной территории необходимо обсуждать с местными жителями публично и открыто. Также стоит привлечь профессиональных экспертов-экологов, которые могут дать объективную оценку экологических последствий данного проекта. В понедельник я направлю официальное письмо генеральному директору ПАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову с предложением начать процедуру общественного и экспертного обсуждения с самого начала.