Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Некоторых косаток и белух «китовой тюрьмы» поместят в океанариумы

Консилиум ученых решил, что часть морских млекопитающих из бухты Средняя отпустят на волю. Вторых передадут организациям, занимающихся культурно-просветительской деятельностью.

Косаток и белух, которые томятся в «китовой тюрьме» в Приморье, планируют разделить на две группы. Первую группу выпустят на волю после реадаптации. Вторых передадут в организации, которые специализируются в культурно-просветительской деятельности, связанной с морскими млекопитающими. Об этом стало известно из протокола первого заседания консилиума ученых, который прошел накануне.

По мнению специалистов, выпустить всех косаток и белух на волю нельзя. Некоторые из них серьезно травмированы и уже не смогут адаптироваться к естественным условиям обитания. Консилиум также не поддержал идею создания Центра содержания крупных морских животных на острове Русский и перевозке туда животных, так как лишняя транспортировка может повредить мормлекам.

В свою очередь океанограф Жан-Мишель Кусто, сын исследователя Жака-Ива Кусто, назвал ситуацию с «китовой тюрьмой» критичной. Кусто-младший отметил, что медлить с освобождением морских млекопитающих нельзя, так как это наносит серьезный вред их здоровью. В своем видеообращении океанограф сказал, что у него и его команды богатый опыт реабилитации морских млекопитающих для возвращения в естественную среду.

Как ранее писал «ФедералПресс», губернатор Приморского края Олег Кожемяко пообещал помощь сыну Кусто в спасении косаток и белух из «китовой тюрьмы». Исследователь океанов написал письмо главе региона.

Источник: http://fedpress.ru/news/25/society/2205333

Комментарии