Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Сергей Грибалев объяснил, почему Япония и США замалчивают последствия аварии на «Фукусиме»

Эколог объяснил, почему Япония и Запад стараются молчать о последствиях Фукусимы

Накануне мировая общественность вспоминала трагедию в Японии — 8 лет назад на атомной станции «Фукусима-1» произошла одна из крупнейших техногенных катастроф. Инцидент спровоцировало девятибалльное землетрясение и цунами.

Последствия аварии на АЭС значительно повлияли на природные ресурсы. Более 80% радиоактивных веществ из поврежденных реакторов оказались в Тихом океане, и это гораздо больше, чем он получил из-за аварии на Чернобыльской АЭС или на станции Три-Майл-Айлэнд. Сейчас загрязнена небольшая часть морского дна, но основной «проводник» радиоактивного загрязнения мирового океана — течение Куросио, которое унесло радиоактивные вещества в северную часть Тихого океана.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта, на ее территории продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, возвращение объекта инфраструктуры в стабильное безопасное состояние может потребовать порядка 40 лет.

По данным полиции Японии, в наиболее пострадавших префектурах Иватэ, Фукусима и Мияги погибли 15897 человек, пропавшими без вести остаются 2553 человека. На данный момент около 52 тысяч человек не могут вернуться домой на северо-восток Японии.

Карты заражения акватории Тихого океана то и дело публикует Национальное океаническое и атмосферное управление США, однако, как полагают эксперты, для устранения последствий аварии не ведется консолидированная деятельность, и в японской прессе к событиям на Фукусиме обращаются только при наступлении памятной даты.

На этом фоне невольно вспоминается острая критика США и Европы в адрес СССР после Чернобыльской трагедии. После разрушения четвертого энергоблока атомной электростанции вблизи города Припять мир призвали к немедленному разрешению техногенной катастрофы. Авария стала крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому числу погибших, так и по экономическому ущербу. Свыше 155 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны рядом с АЭС. Припять навсегда останется городом-призраком, напоминающим о страшной аварии.

После трагедии США и страны Западной Европы до 2002 года не построили ни одной атомной электростанции, а ученые во всем мире стали работать над альтернативными источниками энергии. Критика действий советских инженеров сопровождалась призывами найти выход из ситуации.

О том, что проблему загрязнения флоры и фауны вблизи Фукусимы необходимо срочно решать, Федеральному агентству новостей рассказал руководитель экологической лаборатории общественного контроля, член общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев. Как отметил эколог, Токио и Западдемонстрируют двойные стандарты и равнодушие, которое совсем не допустимо в данном случае.

«США продолжают разыгрывать [«чернобыльскую»] карту, рассказывая о том, что наши атомные технологии не соответствуют требованиям и что они устарели. В Чернобыле они нанесли большой экономический ущерб [CCCР], после трагедии многие страны отказались от наших реакторов данного типа. И даже сейчас вместо того, чтобы решать насущные проблемы с АЭС и экологией, мы видим, что Запад и Япония предпочитают активизировать антироссийскую риторику», — напомнил он.

Как подчеркнул собеседник ФАН, мировое сообщество с большим желанием устраивает политические провокации против России, нежели решает вопросы с восстановлением природного баланса и возвращением эвакуированных жителей в регион. США и Японию больше интересует геополитика, а не экология, добавил Грибалев.

По словам эксперта, несмотря на то, что японцы принимают меры для устранения последствий аварии, распространение радионуклидов в акватории Тихого океана грозит новыми экологическими вызовами.

«Поскольку с политической точки зрения стараются эту проблему замалчивать, мы наблюдаем, что «Гринпис» вообще никак не реагирует на эту ситуацию и не знает, что там происходит. Корабли организации не плавают рядом с Токио, активисты не выступают с плакатами о необходимости принятия мер и открытии экологической информации. Это нарушение всех международных норм экологического права, что от жителей планеты скрывают значимые сведения. », — добавил Грибалев.

Собеседник ФАН предположил, что массовое появление радиоактивных изотопов могло привести к необратимым последствиям для океана.

«Мы не знаем, какое там воздействие идет сейчас на биоту (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов — Прим. ФАН), может, там идут мутации. Самое страшное, что притупляется бдительность с той же японской стороны. Мы не уверены, что если произойдут новые толчки, цунами, то это будет безопасно для атомных электространций, которые присутствуют в Японии», — резюмировал эколог.

Авария на АЭС «Фукусима-1» — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по международной шкале ядерных событий.

Последовавшая за аварией на АЭС остановка всех атомных электростанций Японии на период в пять лет (всего было остановлено 43 реактора) и необходимость увеличить импорт энергоносителей из-за рубежа привели к ухудшению торгово-экономического баланса страны.

Высокий уровень зависимости Японии от импорта энергоносителей (нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля) снижает энергоэффективность региона в целом и ограничивает производство на энергоемких предприятиях.

Источник: https://riafan.ru/1159740-ekolog-obyasnil-pochemu-yaponiya-i-ssha-zamalc...

Комментарии