Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зеленая повестка для мурманчанина Чибиса

Продолжается весенняя серия отставок губернаторов. Сегодня, 21 марта президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса. «Президент провел рабочую встречу с Андреем Чибисом, в ходе которой информировал о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области», — говорится в сообщении на сайте Кремля. Ранее стало известно об уходе с поста главы региона Марины Ковтун.

Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин считает, что новому врио не миновать «зеленой повестки» региона.

О губернаторе прошлом

Сложно комментировать итоги правления Марины Ковтун. Очевидно, что за время ее губернаторства никакого серьезного прорыва не произошло. Ничего грандиозного она не осуществила. Были надежды, что она - как выходец из «НорНикеля» - сможет привлечь в регион серьезные средства. Эти надежды не оправдались. Но это не значит, что не произошло большого количества частных, добрых дел, за которые ей многие, очевидно, признательны...

Вероятно, многие забыли историю предыдущего губернатора - «варяга» Дмитрия Дмитриенко. Который появлялся на работе 2-3 дня в неделю, а в остальное время жил в Москве. И в таком режиме летало и правительство. И разговоры о коррупции во время его руководства областью имеют гораздо больший смысл. Обвинения, которые сейчас звучат в адрес Ковтун, - про подарки, костюмы какие-то — это просто смешно, если вспомнить масштабы многих губернаторов, того же Дмитриенко. Я лично желаю Марине Васильевне удачи и считаю, что она обязательно найдет себе достойное место в сети госуправления, и ее опыт, квалификация будут востребованы.

О губернаторе нынешнем

Кандидатура Чибиса в качестве врио губернатора Мурманской области представляется мне вполне удачной. Андрей Чибис производит впечатление человека современного и профессионального. У него высокая степень компетентности в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, и он достаточно погружен в предмет. Классический технократ - в лучшем смысле этого слова.

Из тех кандидатур, что назывались при выборе нового врио — Осьмаков, Текслер и Чибис, - Чибис наиболее открытый, "человечный", больше соответствует, например, моему образу идеального губернатора. Он — профессионал, при этом открыт новым, современным технологиям, пользуется социальными медиа. У него есть открытые аккаунты в соцсетях, и видно, что он сам их ведет, не привлекая каких-то подчиненных. Там появляются и простые, "человеческие" записи - про семью, личную жизнь и т.д., то, что обычно пытаются как-то заретушировать.
Главный недостаток Чибиса - он не местный, у него нет сложившихся отношений с ведущими ФПГ области («Норильский никель» и «ФосАгро»), и завоевать доверие мурманчан ему будет непросто. Все хорошо помнят негативный опыт управления регионом варягом - господином Дмитриенко.

Хотелось бы в ближайшее время услышать от врио губернатора внятный план приоритетного развития Мурманской области, в том числе, по остро стоящей экологической тематике.

«Зеленая повестка»

В Мурманской области есть яркая, острая «зеленая» повестка. Серьезной экологической проблемой области остается обеспечение населения водой питьевого качества, которая ежегодно усугубляется изношенностью и неэффективной работой очистных сооружений, на большинстве из которых используется хлорирование воды. До 20% всех сточных вод ежегодно минуют очистные сооружения и попадают в водоёмы.

Еще одной из важных экологических тем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством Мурманска, является использование низкокачественного мазута на местных ТЭЦ. Необходимо использовать мазут более высокого класса, а также внедрять современные альтернативные технологии в области энергетики, например, ветроэнергетику.

Основными источниками образования отходов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, являются предприятия горно-промышленного комплекса Мурманской области. Ежегодно количество отходов вырастает по сравнению с предыдущим годом, в то время как число обезвреживаемых отходов - не более 20% от образовавшихся. Необходимо не только создание современных полигонов для захоронения промышленных отходов, но и внедрение технологий переработки/уничтожения отдельных видов отходов.

Не менее остро стоят вопросы по обращению с бытовыми отходами. Регион нуждается в строительстве мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов и современных полигонов. Вместе с тем, необходимо провести оценку накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области, нанесенного, в том числе, отходами производства и потребления, для последующей разработки комплекса мер по его ликвидации.

Реальным источником экономического развития Мурманской области становится вовлечение в хозяйственный оборот нефти и газа шельфа Западной Арктики, являющегося одним из наиболее крупных и перспективных районов развития нефтяной и газовой промышленности России. В этих условиях одной из главных задач должно стать обеспечение экологической безопасности при транспортировке и перевалке нефти и нефтепродуктов.

Источник: http://www.prisp.ru/opinion/2013-zakondyrin-k-naznacheniu-chibisa-v-murmansk-2103

 

 

Комментарии