Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Большой омский мусорный провал

Президент РФ Владимир Путин 11 апреля проведет совещание по вопросам формирования новой системы обращения с отходами. И скорее всего, именно Омская область станет тем регионом, на примере которого Росприроднадзор расскажет о неспособности региональных чиновников навести порядок в сфере обращения с бытовыми отходами.

На днях глава Росприроднадзора срочно собирала ключевых руководителей ведомства и двух представителей Омской области – вице-губернатора Дмитрия Ушакова и гендиректора так называемого «регионального оператора» ООО «Магнит» Сергея Шевченко.

Омская область оказалась одним из тех провальных регионов, которая не смогла перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Причина – затянувшиеся «торги» по выбору регоператора. По словам главы региона Александра Буркова, «процедура выбора была конкурентной, многие желали принять участие, поэтому процесс затянулся». Однако на деле к тендеру была допущена лишь одна компания, которая получила статус «регоператора» на 10 лет, – ООО «Магнит». При этом ООО «Магнит» лицензии на обращение с отходами (от сбора и вывоза – до утилизации и размещения) не имеет. Легальных объектов по захоронению ТКО в собственности нет. Тариф, установленный для «Магнита», оказался самым высоким в рамках Сибирского округа.

Уникальность ситуации заключается также и в том, что в Омской области нет ни одного полностью легального полигона ТБО. Все объекты, куда ежегодно уходит 1,6 млн тонн отходов ТКО, функционируют в формате «свалок» без надлежаще оформленных проектов и необходимых разрешений. Светлана Радионова дала Омской области «ровно неделю», чтобы разобраться в происходящем. В противном случае Росприроднадзор будет инициировать возбуждение уголовных дел, а также доклад о происходящем на имя Владимира Путина.

Провал "мусорной реформы" в Омской области комментирует заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Мусорный скандал в Омске набирает обороты и может привести к печальным политическим последствиям для губернатора Буркова.

Ситуация и правда плачевная: тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения вырос с начала этого года в 4 раза и составил 133 рубля с человека в месяц (самый высокий в Сибири), региональный оператор (отобранный властями региона на очень странном конкурсе с единственным допущенным участником) – компания «Магнит» не имеет ни опыта работы в этой сфере, ни даже формальной лицензии на работу с отходами. Легальных полигонов для захоронения отходов в области тоже нет. При этом более чем 1,5 млн. тонн отходов, ежегодно образующихся в Омском регионе, нужно куда-то девать.

Вообще деятельность нового регионального оператора ООО «Магнит» похоже на мошенническую. Руководство этой структуры заявило, что компания будет лишь выполнять функции генподрядной организации за скромный гонорар в 150 млн руб. ежегодно, и передало свои функции по зеркальному договору ООО «Стандарт Рециклинг Групп» из ХМАО. При этом непосредственно перевозкой отходов будет заниматься другая компания ООО «ЭКОС» (в реальности те же вывозящие мусор компании, которые работали в Омске до начала реформы), а сами отходы будут размещаться на существующих свалках (не имеющих легального статуса). При этом с единственным легальным Надеждинским полигоном чиновники отказались работать, поскольку договор был подписан до момента утверждения тарифов регионального оператора.

Таким образом власти подняли тарифы, а вывозить будут те же компании, на те же полигоны накопления, что и раньше. Причем жители Омска будут платить за Омский район, поскольку мизерные объемы на селе не покрывают затрат перевозчиков на логистику. Также нерентабельно возить мусор из частного сектора. Омские предприниматели рискуют попасть на штрафы при заключении договора с "Магнитом", поскольку у того до сих пор нет лицензии на переработку отходов.

В сложившейся ситуации верить в перспективы формирования цивилизованной системы работы с отходами и строительство современной инфраструктуры по сортировке и глубокой переработке отходов в Омской области не приходится.

Скорее всего, наиболее правильным решением будет прямое вмешательство во весь этот «омский мусорный бардак» представителей федерального центра, расторжение сомнительного договора с ООО «Магнит» и возложение функций регионального оператора на публичную правовую кампанию «Российский экологический оператор».

Также Генеральной прокуратуре РФ и следственным органам стоит внимательно рассмотреть результаты хозяйственной деятельности губернатора А. Буркова и его команды единомышленников по областному правительству и принять необходимые процессуальные действия.

Источник: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/127248-pochemu-ushel-kolodkin....

Комментарии