Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Ветер носит астму. Садоводы с Волхонского шоссе опасаются за здоровье из-за горы мусора

Дачники 33 садовых товариществ между Волхонским и Красносельским шоссе с опаской ждут лета, наблюдая выросшую c начала весны гору коммунального мусора за забором соседнего «Опытного завода по механизированной переработке отходов», филиала петербургского ГУП «МПБО-2».

Экологи говорят: беспокоящий людей запах — это доводящая до астмы смесь сероводорода с патогенными бактериями. Мусорщики сетуют, что заводу приходится все больше перерабатывать отходов, так как в соседней Ленобласти все меньше мест на полигонах. Запах сероводорода, стаи птиц над промзоной — раньше такого не было, уверены активисты-дачники, даже те, кто пропалывает здесь грядки не один десяток лет. Кто первым заметил выросшую выше края забора кучу мусора на территории «Опытного завода», неизвестно – говорят, под снегом не было видно. Но в марте снег начал таять. И дачники забили тревогу.

Труд и отдых у мусора на виду

Садоводы, рассказывает самый активный из них по имени Анатолий, позвали знакомого, такого же активиста — но с квадрокоптером. Аппарат взлетел над забором и сделал серию снимков. На фото видно гору коммунальных отходов прямо посреди производственной территории «Опытного завода».

Примерно 35 тысяч кубометров, или 5 тысяч тонн мусора, подсчитал по просьбе «Фонтанки» один из бизнесменов, зарабатывающий перевозкой отходов. Участок, если судить по контейнерам, занимает 200*200 метров, высота горы не больше 15 метров, коэффициент, применяемый для перевода кубометров в тонны, говорит бизнесмен, – 0,1.

Петербург производит около 1,7 млн тонн коммунальных отходов, то есть как раз 4660 тонн ежедневно.

Дачи начинаются в 500 метрах от заводского забора. Всего в товариществах «Труд и отдых», «Рот-Фронт», «ЭМО» и 30 соседних – несколько сотен участков с жилыми домами.

«На завод регулярно заезжают мусоровозы, все, что мы видели, с лейблом «ГУП МПБО-2», – говорит другой активист, Сергей.

У ГУП «Завод МПБО-2» есть две производственные площадки для переработки отходов: на Волхонском шоссе, 116 («ОЗ МПБО»), и на улице Промышленный проезд в деревне Янино-1.

Успешно просеянное считается компостом, остальное — балластом. «Балласт считается отходами неопасного 5 класса, вывозятся по мере необходимости», – рассказывают «Фонтанке» на заводе. Вывозится — и складывается в основном на поле между забором и дачами.

«По периметру обустроены дренажные канавы, стоки регулярно проверяются на наличие загрязнений, – уверяют на заводе. – Превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в водоёмах на сегодняшний день не установлено».

Дачники говорят, кучи этого балласта перегнивают в поле с канавами годами, и в принципе сильно не беспокоят, так как не пахнут. «Напрягает только, когда в дождь ручейки этой коричневой жижи нет-нет да и просачиваются к нам поближе», – говорит дачный активист Анатолий.

Компост складывается в гурты для дозревания на территории завода, а потом в качестве части «почвогрунтов», говорят на заводе, используется в том числе для рекультивации.

Активисты уверяют, что видели одну из машин ГУП «МПБО» с грузом компоста «Опытного завода» на Новоселках — старый полигон как раз сейчас проходит процедуру рекультивации.

В ГУП «МПБО-2» эту информацию подтверждать не стали.

Жара и астма, день чудесный

Однако больше садоводов беспокоит куча непереработанного мусора за забором. «А вдруг вредные вещества из отходов просочатся в почву и попадут в грунтовые воды?» – опасаются дачники.

«Отходы на Волхонке складируются на специальной бетонированной площадке с соблюдением СНиП», – уверяют в ГУП «МПБО-2».

Однако есть еще сильный запах.

«Мы не хотим, чтобы Новоселки начинались у нас тут, прямо за забором, – возмущается предводитель активистов Анатолий. – Скоро лето, жаркие дни — как тогда запахнет? А в это время как раз на дачи выберутся дети…»

Запах на заводе не комментируют.

С любой свалки коммунальных отходов, тем более крупной, ветром переносятся загрязняющие вещества и микроорганизмы, говорят экологи.

«В процессе гниения мусора выделяются сероводород и диоксид серы, вредные тем, что влияют на бронхи. Кровь хуже снабжается кислородом — это чревато болезнями легких, вплоть до астмы», – объясняет руководитель регионального отделения экологической партии "Альянс Зеленых" по Ленинградской области Сергей Грибалев.

Попадающие в воздух оксиды азота и метан как их производное, настаивает эколог, влияют на нервную и кровеносную систему: из-за снижения уровня гемоглобина и удаления железа из крови развивается малокровие.

Вредные вещества и размножившиеся в мусоре патогенные бактерии ветром переносятся на дома, растения, почву.

«Да, в нашем воздухе и так много вредных веществ, те же выхлопные газы от автомобилей или испарения азота удобрений, – рассуждает Сергей Грибалев. – Но большая свалка — это отдельный большой опасный очаг, как если бы вы включили двигатель автомобиля в гараже и закрыли двери изнутри».

Причина скопления мусора, которого раньше не было в таких количествах, связана, похоже, с тем, что «Опытный завод» начал принимать больше отходов, чем способен оперативно переработать.

«ГУП «МПБО-2» в прошлом году выиграло конкурс на статус регионального оператора коммунальных отходов и активно взялось за заключение договоров с производителями, – рассказывает один из конкурентов ГУП на мусорном рынке. – Да, введение регоператора отложили на год, и управляющие жилыми домами продолжили в большинстве своем работать по прошлогодним договорам. Но есть юрлица и бюджетные учреждения, которые успели перейти на обслуживание машинами МПБО-2».

На заводе не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт резкого увеличения объемов переработки.

Участники рынка коммунальных отходов полагают, что заводу и дальше придется наращивать объемы переработки, так как в Ленобласти по-прежнему не хватает полигонов для приемки петербургского мусора.

«Легальные объемы, которые может предоставить область, — пока на порядок меньше, чем требуется городу», – говорит один из участников рынка.

По материалам издания «Фонтанка.ру»

Комментарии