Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

О планах работы Общественного совета при Минприроды России

Александр Закондырин
лидер партии

Александр Закондырин, лидер "Альянса Зеленых", заместитель Председателя Общественного совета Минприроды:

«По каждому из федеральных проектов мы оцениваем исполняются ли планы, которые были установлены в паспортах национального и федеральных проектов».
Общественный совет уделяет внимание формированию института общественных экологических инспекторов по охране окружающей среды.

«У нас в структуре Росприроднадзора не хватает государственных инспекторов, официальных служащих, чиновников, поэтому и государство, и министерство, и профильная федеральная служба заинтересованы в том, чтобы максимально привлечь общественников» - комментирует Александр Закондырин.

Еще одно важное направление работы Совета — это контроль работы Министерства. Помимо национального проекта «Экология», есть большое количество вопросов, связанных с недропользованием, геологией, лесо- и водопользованием, с урегулированием правового статуса охотников и охотничьих хозяйств, с Арктикой, Антарктикой, изменением мирового климата и пр.

«Это то, что сейчас активно обсуждается, да, это не предмет Национального проекта, но это часть природопользования, и Министерство этим активно занимается».

Большой пласт работы касается и бюрократической деятельности, которая заложена в нормативных документах правительства и Министерства. Общественный совет обязан давать свои заключения и рекомендации по целому ряду нормативно-правовых документов — это все целевые государственные программы, администраторами и распределителями которых являются Минприроды России и его подведомственные структуры. В том числе должны даваться бюрократические заключения и по деятельности 4-х агентств — Росгидромет, Росводресурсы, Роснедра, Рослесхоз. А также по Росприроднадзру, как по контрольному органу. Для такой деятельности тоже сформирована своя комиссия, которая занимается анализом нормативно-правовых актов, вопросом качества предоставления государственных услуг, вопросами кадровой работы Министерства.

Александр Закондырин: «Есть и комиссия, которая будет заниматься информационной политикой, публичными мероприятиями и международным сотрудничеством в сфере природоохранной деятельности. Для нас принципиально важно, чтобы деятельность Совета Министерства природы стала максимально открытой, публичной. Не только в рамках национального проекта «Экология», в принципе нужно, чтобы формат открытости и министерства, и подведомственных организаций, и служб, был на должном уровне».

Источник: http://ecopress.center/page5578016.html

Комментарии