Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Стихийные свалки заполонили Ленобласть. Кто виноват?

Весна показала, где добросовестно относились к вывозу мусора и следили за порядком, а где жители «усердно гадили».
После того как растаял снег, на улицах Ленинградской области появились горы мусора и грязи. Местные жители ругают всех, кто мусорил в течение зимы, и жалуются на работу коммунальных служб, которые без особого рвения убирают территории и возникшие, как грибы после дождя, стихийные свалки.

Самые «грязные»
Ежедневно ленинградцы в социальных сетях публикуют фотографии с «горами мусора». Судя по снимкам пользователей, самыми «грязными» районами оказались Всеволожский, Гатчинский, Лужский, Приозерский, Выборгский районы и Сосновый Бор. Например, в Луге рядом с парком «Патриот» мусор «гуляет» по всей территории. По словам жителей, количество бутылок, пакетов, банок растет с геометрической прогрессией.
В Сосновом Бору недалеко от городского пляжа валяются доски, резиновые покрышки, бутылки и другие предметы, которые, казалось бы, должны быть в мусорном контейнере, но по-прежнему «украшают» городскую территорию.
В Приморске местные жители показывают картину «боли и ужаса», где рядом с одним из домов расстелилось полотно из бытовых отходов. И таких примеров немало.

Эффект разбитого окна
Возникает только один вопрос: почему люди «гадят», где живут, а в некоторых районах Ленобласти этот вопрос берут на контроль лишь ближе к маю?
К сожалению, нередко люди любят ругать, что-то требовать, заводить пустые разговоры, но никак не начинать с себя. Человеку порой трудно донести мусор до контейнерной площадки, находящейся в 30 метрах от подъезда, и он оставляет его прямо у дверей, так сказать, передает дворнику «привет».
Психологи называют это «теорией разбитых окон». Суть ее сводится к тому, что люди чаще нарушают социальные запреты, если видят, что кто-то их уже нарушил. Проще говоря, дурной пример заразителен.
Не стоит забывать и о том, что не все жители региона заключили договоры на вывоз мусора. На сегодняшний день многие не готовы платить за чистоту, кому-то легче вывалить мусор в ближайшей лесополосе или на дороге.
Ну и конечно же, это недостаточный контроль. Найти нарушителя крайне тяжело: у нас нет камер и других механизмов по отслеживанию, общественные инспекторы не ходят по улицам и объектам круглосуточно, да и система штрафов не столь велика.

Экологическое воспитание
Корреспондент Online47 пообщался с лидером регионального отделения экологической партии «Альянс Зеленых» в Ленинградской области Сергеем Грибалев, который считает, что работа должна проводиться как с гражданами, так и с властями на местах.
«Обратите внимание как меняется русский человек, когда приезжает за границу, в ту же Финляндию, Латвию, Эстонию. Он уже не бросит там никогда окурок мимо урны, не оставит нигде мусор. Наши граждане меняются на глазах, потому что там действует система неотвратимости наказания, это раз. А, во-вторых, помимо всех камер и других технологий, там огромная сила у гражданского общества. То, что у нас принято называть с советских времен стукачеством, у них это - правильное грамотное гражданское общество. Если там кто-то бросил мусор, и человек это заметил, он не стукач, он общественный инспектор. Поэтому там система работает очень четко»,- отметил собеседник издания.
Он также добавил, что гражданам постоянно показывать наглядные примеры того, что где-то появились новые мусорные контейнеры, где-то убрали стихийную свалку, кто-то понес наказание за загрязнение прилегающих территорий. Тогда механизм будет запущен и люди сами захотят стать его частью.

«Здесь надо за муниципалами установить жесткий контроль, чтобы он шел параллельно: и граждане за всем следили, и власти принимали реальные действия. Если мы видим, например, контейнерную площадку возле школы, которая не убирается, переодически там жгут мусор, то мы уведомляем муниципалитет. Если это проблема не решена в кратчайшие сроки, то в этом случае наказание должно быть жесточайшим, за свалку, за сжигание мусора, за то что детей и стариков травят ядовитым воздухом», - резюмировал народный эколог.

От слов к делу
Еще один собеседник издания, экоактивист, руководитель движения «Красивая Ленобласть» Алексей Горячев подчеркнул, что только наказание «рублем» и реальные действия могут принести свои плоды.
«Во-первых, нужно более существенно увеличить наказание за организацию несанкционированных свалок. К тому же надо создать специальное подразделение, которое будет иметь полномочия, чтобы наказывать всех, кто мусорит в больших и малых объемах», - добавил Горячев.
Он подчеркнул, что в той же Ленобласти, первым делом можно начать с баков для твердых и бытовых отходов. Местным жителям надо объяснить, что такое органика и почему важно не смешивать её с другими отходами. Уже в процессе люди начнут видеть, что это не так сложно, что мусора становится меньше, и после этого, они уже не смогут сорить где попало. Они сами будут видеть, за что платят деньги.
Мусорить или нет, каждый выбирает сам, но иметь чуточку экологической культуры не помешает. Ведь приятно же прогуливаться по улицам родного города или поселка, где все чисто, дышать чистым воздухом и наслаждаться приятными пейзажами, а не захламленными территориями. С 15 апреля в Ленобласти стартовал месячник чистоты, не забудьте об этом!

Источник: https://online47.ru/2019/04/19/stikhiynye-svalki-zapolonili-lenoblast-kt...

Комментарии