Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Сохранение водных ресурсов – задача первоочередная

Александр Закондырин
лидер партии

Александр Закондырин – о теме своего выступления на Международной водной конференции ЮНЕСКО в Париже и о формировании единых методологических подходов к созданию международной системы рационального водопользования.

Сохранить и сберечь

В России в рамках национального проекта «Экология» планируется провести экологическую реабилитацию водных объектов, направленную на сокращение в три раза доли загрязнённых сточных вод, отводимых в реку Волгу, устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

Не менее важной задачей является сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализация проекта по сохранению озера Байкал, а также мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. Сохранение и бережное отношения к водным ресурсам стало национальной задачей для нашей страны и это, безусловно, хороший сигнал.
По итогам водной конференции ЮНЕСКО

С моей точки зрения, прошедшая в Париже конференция помогла сформулировать единые методологические подходы к формированию международной системы рационального водопользования. Представители 127 стран обменялись мнениями по актуальным проблемам обеспечения и безопасности использования водных ресурсов. Министры экологии и охраны окружающей среды из 37 стран представили лучшие природоохранные практики и рассказали о своем опыте решения водных проблем.

Совершенно понятно, что опыт Монголии, Чада, Италии или Эквадора очень разный в силу различных климатических условий и географических особенностей стран. При этом для всех очевидно, что рациональное водопользование - мировая проблема, которую необходимо решать совместно на основе общих международных правил.

Языком статистики

Единовременный запас мировых водных ресурсов составляет 1390 млн.куб.км, из них около 1340 млн.куб.км — воды Мирового океана. Менее 3 % составляют пресные воды, из них технически доступны для использования — всего 0,3 %. Наибольшие запасы пресной воды в мире имеют такие страны как Россия, Канада и Бразилия.

За последние 30 лет доступ к улучшенным источникам питьевой воды получили 2,6 миллиарда человек, в том числе 42 % населения наименее развитых стран. На 2015 г. такие источники использовали 96 % городского населения и 84 % сельских жителей. Тем не менее, число жителей планеты, которые лишены доступа к чистой питьевой воде, составляет 663 миллиона человек и 80 % из них проживают в сельских районах.

По запасам водных ресурсов наиболее обеспеченным является регион Латинской Америки, на долю которого приходится 1/3 мировых запасов, затем следует Азия - 1/4. После идут страны ОЭСР (20 %), страны Африки к югу от Сахары и страны бывшего СССР, на них приходится по 10 %. Наиболее ограничены водные ресурсы у стран Ближнего Востока и Северной Америки (по 1 %).

Наиболее крупными потребителями воды (по объемам) являются Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Российская Федерация.

В Африке южнее Сахары почти 340 млн человек лишены доступа к безопасной питьевой воде. Полмиллиарда людей в Африке не имеют адекватных очистных сооружений, далеко отставая в этом от других регионов мира.

Оценка будущего

По общему объему ресурсов пресной воды Россия занимает лидирующее положение среди стран Европы. Так, в Российской Федерации, в то время как она занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов, до сих пор наблюдается нехватка воды во многих регионах в силу её неравномерного распределения. По данным ООН к 2025 г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами, наиболее обеспеченным пресной водой, более 20 тысяч м³/год в расчете на душу населения.

С наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай.

Учитывая крайне сложную ситуацию с обеспечением водных ресурсов в Африке, всемирный совет по водным ресурсам выбрал столицу Сенегала Дакар местом проведения 9-го Всемирного водного форума World Water Forum 2021 с темой «Водная безопасность для мира и развития».

Источник:http://www.prisp.ru/opinion/2383-zakondyrin-o-vodnoy-konferencii-yunesko...

Комментарии