Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Потенциал Байкальской природной территории не раскрыт в полной мере

30-31 мая 2019 года в Улан-Удэ. состоялся форум Общественной палаты РФ «Сообщество», посвященный выработке стратегии развития Дальнего Востока.

В рамках форума прошел круглый стол «Развитие Байкальской природной территории без ущерба ее заповедности», на котором обсуждались механизмы общественного контроля федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Лидер «Альянса Зелены» Александр Закондырин выступая на форуме заявил: «Потенциал Байкальской природной территории не раскрыт в полной мере. Есть ФЦП по Байкалу на период с 2012 по 2020 годы, и недавно в рамках нацпроекта «Экология» прописан отдельный федеральный проект «Сохранение озера Байкал» - с 2019 по 2024 годы. Предусмотрено финансирование на общую сумму 32 миллиарда, большую часть которой – 28 млрд – выделяет федеральный бюджет. 

Главные моменты – уменьшение общего экологического ущерба и строительство очистных сооружений, чтобы минимизировать объём загрязнения, а также выстраивание эффективной системы мониторинга и сохранение биоразнообразия. 

Для того чтобы деятельность чиновников профильных ведомств и специалистов была выстроена должным образом, необходимо наладить действенный механизм общественного контроля за выделенными финансовыми средствами. Это должно быть в публичном формате, чтобы на каждом этапе фиксировать какие-либо ключевые показатели работы. Пора создать разумный баланс между природоохранной деятельностью и осуществлением хозяйственной деятельности, приносящей минимальный вред экосистемам озера. 

Вопросы возникают, прежде всего, по ограничениям на хозяйственную деятельность на побережье Байкала, которые причиняют существенные неудобства местным жителям. Под запретом фактически и строительство инфраструктуры для очистных сооружений, что в итоге препятствует работе по охране Байкальской природной территории».

По материалам издания baikal-daily

Комментарии