Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Закондырин: «Лосиный остров» сейчас просто раздирают на части

Александр Закондырин о том, что Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова»:

Все, что происходит с «Лосиным островом» в последний год, вызывает серьезные опасения. Это и планы по строительству множества различных объектов на прилегающих территориях, и проект изменения границ парка для строительства новой дороги.

С предложением скорректировать границы парка к руководству страны выходил губернатор Московской области Воробьев, и сейчас этот вопрос прорабатывается. Если это произойдет, с моей точки зрения природоохранная ценность объекта «Лосиный остров» будет потеряна.

Я не знаю деталей судебного процесса, в котором Минприроды проиграло компании «ТТК Абрамцево». Видимо, в решении суда есть некоторая логика. Но, на мой взгляд, тут все же нужен компромисс. Вот есть «Лосиный остров»; у него есть различные зоны, как у любой федеральной особо охраняемой природной территории, и в каждой зоне свой регламент того, что делать можно и чего нельзя. Среди них есть охранная зона. Возможно, в этой природной зоне и допустимы некие корректировки с точки зрения реальной хозяйственной деятельности.

Примером может служить ситуация с предприятием «Метровагонмаш», которое примыкает к «Лосиному острову» со стороны Ярославского шоссе; это многополосное шоссе разделяет их. На территории предприятия действует завод. Насколько я знаю, его руководство решило часть этой территории рекультивировать и построить там жилые дома.

Признание этой территории охранной зоной парка было бы издевательством, и идея строительства жилых домов там мне не нравится. Но вот идея убрать оттуда промзону мне кажется целесообразной. Они многое уже сделали – постройки снесены, и идет разговор об очистке реки Яуза и почвенного слоя (насколько я знаю, снять надо метров пять, чтобы убрать следы негативного воздействия от долгой работы «Метровагонмаша»).

Да, в том, что касается дальнейшего использования территории, я бы поставил определенные ограничения – по этажности, по концепции, в частности. Но даже если там будут стоять 50-этажные башни, которые станут оказывать негативное влияние, они не будут влиять на парк «Лосиный остров». Потому что он находится по другую сторону шоссе. А вот когда мы собираемся прокладывать многополосную дорогу прямо по территории парка и уверяем, будто это ему никак не навредит, это звучит просто издевательски. Мы именно потеряем саму ценность парка.

Принятие такого рода решений все-таки должно быть разумным. Когда речь идет о масштабных проектах, надо делать все очень осторожно. И должно быть публичное обсуждение.

Еще в марте, когда эта история только вышла в СМИ, я писал министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину письмо с предложением провести серьезное общественное и экспертное обсуждение всего проекта – того, что именно предполагается сделать, того, как это будет влиять на окружающее. Я убежден, что догматичного убеждения о том, что в парках вообще ничего делать не надо, не стоит придерживаться.

Там может осуществляться какая-то хозяйственная деятельность, и там все равно будет антропогенное воздействие, поскольку люди в парки ходят. Но у всего этого должны быть понятные ограничения, чтобы такая деятельность не разрушала саму концепцию парка.

А «Лосиный остров» сейчас просто раздирают на части. После того, как губернатор воробьев вышел к руководству страны с предложением построить через парк дорогу, каждый девелопер и каждый инвестор, у которого есть какой-то участок в тех краях, начинает пытаться оторвать от парка кусочек. От национального парка фактически ничего не остается.

Если так пойдет, то через пару лет, после реализации всех этих инвестиционных предложений различных коммерческих структур, «Лосиного острова» уже не останется. И руководство парка, с моей точки зрения, недостаточно активно с этим борется. Они не обжаловали решения суда, как если бы были не очень в этом и заинтересованы.

Директор парка, кстати, известен благодаря публикациям в СМИ, а вовсе не природоохранной деятельностью на территориях парка. Пишут о каком-то банном комплексе там. Ничего не имею против банных комплексов, но в парке им не место, зачем их там строить? Особенно когда не разрешают тому же «Метровагонмашу» провести законным образом рекультивацию территорий.

И происходящие с парком процессы, на мой взгляд, катализировал именно Воробьев со своим проектом дороги. Если бы губернатор Московской области не выходил с предложением что-либо менять в границах парка, ничего похожего не происходило бы. Сейчас же каждый девелопер считает, что в рамках этого процесса туда можно что-то добавить. Разными способами – бюрократическим, через судебный механизм и так далее.

И все это плохо не только с точки зрения судьбы «Лосиного острова», но с точки зрения прецедента. Многие директора национальных парков могут принять это во внимание. Они же думают как-то вроде: «Если в Москве так можно, то и я так буду делать». Это же воспринимается как сигнал: раз в Москве так, то и во всех других регионах можно. Поэтому это опасно.

Источник: https://davydov.in/nature/aleksandr-zakondyrin-moskva-losinyj-ostrov-sej...

Комментарии