Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Ожидает ли заключенных разбор мусора

В УФСИН по Хабаровскому краю заявили, что стоимость обращения с отходами сильно снизится, если подключить к переработке мусора заключенных. Ведомство предложило «разместить в колониях-поселениях необходимое оборудование, а также предоставить рабочую силу для переработки отходов».
Лидер "Альянса Зеленых" Александр Закондырин считает идею привлечения заключенных к переработке отходов эффективной и бюджетной.

Пенитенциарная система имеет в соответствии с российским законодательством своей целью исправление и перевоспитание заключенного. Не знаю как переработка отходов сможет в этом помочь, но сэкономить финансовые средства на фонде оплаты труда точно сможем.

По данным Минюста России, средняя зарплата заключенных — всего 229 рублей в день. В месяц получается существенно меньше МРОТ. Не думаю, что мы сможем найти более бюджетное предложение на рынке.

Полагаю, что вполне реально обучить отбывающих наказание технологии сортировки отходов и другому труду не требующего наличия квалификации. При этом исполнительная дисциплина у них будет точно выше, чем у гостей из стран Центральной Азии.

Главный вопрос в том, чтобы это происходило добровольно и у заключенных был выбор: работать или нет в этой сфере, без принудительных работ и сверхурочных переработок в 3-4 смены. Работу с отходами точно полезной для здоровья не назовешь поэтому должна осуществляться охрана труда в соответствии с трудовым законодательством.

Что касается технологии переработки или термического обезвреживания, то эта деятельность требует наличия образования, квалификации и навряд ли может иметь массовое внедрение в российских колониях.

А так, конечно, идея привлечь заключенных к предотвращению мусорного коллапса в нашей стране интересная и может быть вполне эффективной в практическом плане.

Источник: http://www.prisp.ru/opinion/2603-zakondyrin-zakluchennye-razberut-musor-...

Комментарии