Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зоя Шаргатова собрала необходимые подписи избирателей для участия в выборах Мосгордуму

Кандидат в депутаты Московской городской Думы VII созыва по избирательному округу №4 Зоя Шаргатова сдала подписи, собранные в свою поддержку, в Окружную избирательную комиссию.

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата необходим каждому, кто идет на выборы самовыдвижением (впрочем, как и представителю непарламентской политической партии). Количество необходимых подписей установлено решением Московской городской избирательной комиссии и составляет 3% от общего числа избирателей в округе, в частности, в четвертом избирательном округе это минимум 5264 подписи. Очевидно, что процент слишком высок, и на выборах Мэра Москвы был установлен существенно меньший процент – 0,5%.

Сложность процедуры сбора подписей.

Многие кандидаты не без основания называют процедуру сбора подписей «заградительным барьером» и указывают на излишне сложные правила заполнения подписных листов. Действительно, правил довольно много, и они должны строго выполняться. При этом, часть из них понятные и логичные. Например, подписи могут собираться только среди избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Это понятно: кто может голосовать за этого конкретного человека, тот и должен поддерживать. Но есть правила явно избыточные. Например, дата и подпись, которые избиратель обязательно ставит своей рукой, не должны выходить за границы небольшой клеточки в подписном листе. Для чего эти упражнения в каллиграфии? Особенно сложное требование – указание паспортных данных избирателя. Многие не хотят их указывать. И людей можно понять. Довольно опасно раздавать свои паспортные данные незнакомым людям. Именно это требование закона существенно осложняет сбор подписей. При использовании современных технических средств, наличии системы ГАС «Выборы», ничего не стоит проверить, есть ли такой избиратель, и живет ли он в округе. А ведь это достаточная информация для определения подлинности поддержки кандидата. Так что указание паспортных данных в подписном листе – это избыточное и опасное для избирателя требование – нужно отменить.

Собрать подписи – это реально!

Сбор подписей - не простая процедура. Избирательный округ №4, где собирала подписи Зоя Шаргатова, объединяет районы Крылатское, Строгино и часть района Кунцево. Сбор подписей по квартирам шёл почти 20 дней без выходных. Кроме того, около станций метро Крылатское, Строгино и Молодёжная стояли агитационные кубы, на которых вечерами работали бригады агитаторов. 20 человек в течение 20 дней минимум по 15 подписей в день на человека. Таков был план, и он был успешно выполнен. Всего было собрано около 6 тысяч подписей, потому что надо еще учесть, что часть подписей выбраковывается после довольно строгих проверок на чистоту и правильность. В итоговый документ вошла 5601 подпись избирателей в поддержку кандидата.

Кто собирал подписи.

Команда сборщиков подписей была собрана не по объявлению. Это, в основном, члены экологической партии «Альянс зелёных». Возглавлял команду руководитель Молодежной организации партии, член Общественной палаты города Ногинска Алексей Паршков. С ним вместе работали волонтёры, опытные ребята активисты, агитаторы, которые участвовали во многих избирательных кампаниях партии в Москве и Московской области. Например, вели активную партийную кампанию на выборах в Мособлдуму в 2016 году, участвовали в муниципальных выборах в Москве в 2012 и в 2017 годах, в выборах в Мосгордуму в 2014. Сама кандидат Зоя Шаргатова тоже ходила по квартирам, общалась с жителями в пикетах, обсуждала проблемы и отвечала на вопросы, просила поддержать. На кандидата, кстати, люди реагируют очень хорошо, видимо, не часто встречают живых кандидатов.

Подписи сданы. Следующий шаг – их проверка избирательной комиссией с привлечением специалистов, которая назначена на 9 июля. Будем ждать результат.

Комментарии