Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ВВЕДЕНИЕ 100%-НОГО ЭКОСБОРА - ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Министерство природных ресурсов и экологии России предложило увеличить нормативы по утилизации товаров и упаковки для производителей и импортеров до 100%. В письме в правительство Минприроды предлагает усовершенствовать механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Эксперты считают, что эти инициативы позволят увеличить загрузку перерабатывающих отходы предприятий и повысить объемы собираемого экологического сбора до 135,7 млрд руб.

Александр Закондырин, лидер "Альянса Зеленых":
Введение 100%-ного экосбора - это правильное решение, в противном случае мы не решим проблему полигонного захоронения. Очевидно, что производители упаковки должны нести ответственность за свою продукцию. Либо они должны создавать собственную инфраструктуру для переработки, либо платить за это. Эта технология с 2014 года обсуждается, реализуется, и было достаточно времени, чтобы проблемой озаботиться. Если структуры сейчас нет, ее надо создавать, тренд абсолютно правильный — производители упаковки должны нести ответственность за утилизацию товаров. В противном случае у нас в стране полигоны будут завалены пластиком и никто этим заниматься не будет. Очевидно такая инфраструктура должна появиться, это часть мусорной реформы, которая началась в этом году.

Это не произойдет одномоментно. Можно одномоментно запретить захоранивать определенные виды отходов, запрет может быть, а в реальности это ни к чему не приведет. Это дорожная карта на несколько ближайших лет. Думаю, 2-3 года — это абсолютно реальный срок, когда можно построить соответствующую структуру, учитывая проектно-сметную документацию, прохождение государственной экологической экспертизы, подбор участков — все, что связано с этой деятельностью.

Главный вопрос — инвестиции в отрасль. Если мы будем рассчитывать на средства федерального бюджета или средства бюджетов субъектов федерации, мы инфраструктуру не построим. Должны быть частные инвестиции, а частные инвестиции могут быть только от производителей упаковки. Их логика — что они будут закладывать это в стоимость товаров и услуг, которые они осуществляют, и будут платить потребители, — наверное, так и будет. В любом случае должна быть цивилизованная система обращения с отходами, она есть во всем мире. Мы запаздываем по сравнению с другими странами, у них это происходило несколько раньше и были более длительные сроки для подготовки. У нас, к сожалению, времени столько времени нет. Есть национальный проект «Экология», есть сроки, указанные по федеральному проекту обращения с отходами, — до 2024 года вся эта работа должна быть завершена. Все это должно быть внедрено без волюнтаризма и военно-командных механизмов управленческих решений. Экономика будет накладывать отпечаток на соблюдение сроков. Но коллегам придется этим заниматься, позиция Минприроды в этом плане правильная.

Источник: http://www.energy-experts.ru/comments26291.html

Комментарии