Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Альянс Зеленых» обратился в Генпрокуратуру РФ по поводу возобновления ввоза радиоактивных отходов из Германии в Россию

В России вновь разгорается скандал вокруг иностранных радиоактивных отходов, которые поступают в нашу страну для перезахоронения, самым серьезным образом угрожая и без того непростой экологической обстановке. «Альянс Зеленых» обратился в Генпрокуратуру РФ по поводу возобновления ввоза радиоактивных отходов из Германии в Россию, намереваясь тем самым добиться широкого общественного резонанса вокруг этой проблемы, чреватой самыми серьезными последствиями.

Лидер «Альянс зеленых» Александр Закондырин считает недопустимым превращение России в свалку радиоактивных отходов.

Борьба с ввозом в Россию радиоактивных отходов ведется с начала нулевых годов, когда структуры Росатома заключили соглашение на ввоз так называемых урановых «хвостов» из Европы. Эти отходы представляют собой смесь изотопов урана в форме гексафторида урана и являются побочным продуктом обогащения урана для использования в качестве топлива атомных электростанций.

В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещён. Ввозились эти отходы якобы как сырье для дальнейшего обогащения. Однако по опыту взаимодействия российских и германских компаний, работавших по действующим до 2009 года контрактам, дообогащалось и отправлялось обратно в Европу не более 10% поступавших в Россию отходов. То есть это действительно отходы, они на 90% не используются и подлежат захоронению. Протесты российских и немецких активистов-экологов против ввоза в Россию экологически опасных веществ увенчались успехом, и в 2009 году их завоз прекратился.

Но вот прошло 10 лет, и «поставки» возобновились. РБК пишет, что в течение четырех лет в Россию из Германии планируется ввезти 12 тыс. тонн (примерно 20 железнодорожных составов) токсичных и радиоактивных урановых «хвостов» с уранообогатительной фабрики компании Urenco, расположенной в германском городе Гронау. Об этом стало известно из документа министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия, который попал в распоряжение РБК. Более того, по данным немецкой газеты Die Tageszeitung, в мае-сентябре 2019 года в Россию уже было отправлено 3,6 тыс тонн так называемых урановых «хвостов». В 2019 году эксперты оценивали общий объем уже накопленных в стране опасных урановых отходов в 1 млн тонн.

Поступающие контейнеры с отходами, по данным экологов, хранятся на открытых площадках, что создает существенные токсические и радиационные риски в случае разгерметизации контейнеров. Поражает цинизм российских чиновников и их готовность зарабатывать ценой превращения России в свалку радиоактивных отходов.

источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/146534-zakondyrin-uranovye-hvosty-u...

Комментарии