Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Урановый мусор снова идет в Россию

Обогатительная компания Urenco в городе Гронау (земля Северный Рейн – Вестфалия, Германия) возобновила спорный экспорт гексафторида урана. Это официально считается вторсырьем – хотя на самом деле перерабатывается лишь часть.

Ровно десять лет назад (в 2009 году) был остановлен экспорт высокотоксичного гексафторида урана с завода компании Urenco в Россию. Тогда же стало известно, что обедненный уран, получаемый при производстве топливных элементов, хранится на российских атомных комбинатах под открытым небом в ржавых емкостях. После общественного давления Urenco прекратил этот экспорт в то время.

Но теперь он возобновился. «Без всякого информирования общественности предприятие Urenco, в котором участвуют немецкие энергетические компании Eon и RWE, заключило соглашение о том, что в 2019-2022 годах будет произведён экспорт в Россию 12000 тонн обедненного урана», - заявил Федеральный Министр окружающей среды в ответ на вопрос левого депутата Бундестага Хуберта Здебеля (Hubertus Zdebel).

Другой документ, полученный от представителя «Зеленых» депутата Сильвии Коттинг-Уль (Sylvia Kotting-Uhl) (есть в распоряжении TAZ и ZDF-Magazin), который называется „Frontal 21“, свидетельствует о том, что этим соглашением уже вовсю пользуются. В период с мая по сентябрь этого года произведено 6 поставок по железной дороге, соответственно около 600 тонн урана-гексафторида каждая, из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в городе Новоуральске Свердловской области в России, то есть в общей сложности около 3600 тонн опасного груза.

Этот экспорт возможен потому, что гексафторид урана официально объявлен не ядерным мусором, а вторсырьем. Но даже если он действительно будет вновь обогащен, к концу процесса в качестве ядерного мусора в России останется не менее 80 процентов поставляемого количества. По этому поводу депутат Хуберт Здебель, специалист по атомной энергетике, отмечает: "при таком усиленном экспорте в Россию очевидно, что значительные объемы ядерных отходов в России утилизируются дешево.“

Критика Министерства окружающей среды.

За транспортировку отвечает Федеральное ведомство по экспортному контролю и экономике, которое в целом подчиняется Министерству экономики. Но в этом вопросе экспертный надзор осуществляет Министерство окружающей среды, говорит депутат Здебель, который считает „скандалом“ тот факт, что Министерство окружающей среды ничего не делает, „чтобы остановить эту транспортировку ядерных отходов“. Пресс-секретарь Министерства окружающей среды опровергает это. По ядерному праву экспорт не разрешительный, а только уведомительный. "У нас нет никаких юридических возможностей для этого“, - сказала она TAZ.

Завод по обогащению урана в Вестфальском Гронау, который также поставляет сырье заводу по производству топливных элементов в Лингене, уже давно вызывает споры в большой коалиции (политических партий Германии). Требование СДПГ о закрытии работ в Гронау и Лингене (Lingen) в переговорах по коалиции не было исполнено; вместо этого в коалиционном договоре говорится лишь о том, чтобы проверить, каким путем эта цель может быть достигнута на законных основаниях.

По мнению Сильвии Коттинг-Уль, председателя Комитета по охране окружающей среды Бундестага и эксперта по атомной энергии партии Зелёных, федеральное правительство должно наконец-то начать действовать. «Правительство должно принять меры к тому, чтобы окончательно закрыть Urenco,-сказала Коттинг-Уль агентству TAZ, - Хотя с 2017 года в Министерстве есть соответствующие юридические заключения, ничего не происходит. Между тем, Urenco накапливает год за годом все большую гору ядерных отходов, для которых нет решения." Сама компания изначально не комментировала новый экспорт, но объявила в своем заявлении во вторник.

Источник: https://taz.de/Anreicherungsanlage-Gronau/!5632058/

Перевод статьи, опубликованной 22 октября 2019 года на немецком интернет-портале TAZ.de

Автор: Malte Kreutzeldt

Комментарии