Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Не допустить мусорный коллапс

Александр Закондырин
лидер движения

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер «Альянса зеленых» Александр Закондырин – о проблемах реализации мусорной реформы и об обращении министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина к главам субъектов РФ о недопущении остановки оказания услуг по вывозу ТКО по вине регоператоров.

Совершенно очевидно в ряде регионов РФ сложилась «сложная» ситуация с практической реализацией «мусорной реформы». Цифры кассового исполнения национального проекта «Экология» наглядно это ярко демонстрируют. По итогам 3 квартала национальный проект исполнен лишь на 27%, а федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на 7,9%.

Целью данного проекта являлось формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Очевидно, что многие регионы даже не приступили к подготовке проектно-сметной документации по строительству объектов по промышленной сортировке и глубокой переработки отходов. А как следствие финансовые средства федерального бюджета не освоены. Соответственно рассчитывать на достижение целевых показателей проекта не приходиться.

Перечисленные Дмитрием Кобылкиным 16 «проблемных» регионов (Алтайский и Красноярский края, республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области) действительно, мягко скажем, не готовы к переходу на новую систему. Во многом это связано с ошибками региональных природоохранных чиновников, которые приняли совершено не жизнеспособные территориальные схемы обращения с отходами. Там существенное количество фактических ошибок в логистике при транспортировке отходов и нет легальных мест для их захоронения. Инвестиционные планы по строительству инфраструктуре по их переработке не соответствуют рыночным реалиям, поэтому бизнес инвестировать в подобные проекты не будет.

Ситуация в Бийске (Алтайский край) ярко демонстрирует неспособность региональных властей самостоятельно справиться ситуацией с утилизацией ТКО. Вмешательство федеральных властей уместно и оправданно, поскольку ситуация «мусорного коллапса» недопустима. Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» и Росприроднадзор должны прямо вмешаться и обеспечить санитарную очистку города. В отношении профильных региональных чиновников должны быть приняты жесткие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Для всех региональных чиновников это должна быть показательная ситуация, что в случае провала «мусорной реформы» будут санкции и персональная ответственность.

Источник: http://www.prisp.ru/opinion/3581-zakondyrin-vyvoz-musora-1411

Комментарии