Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Экологическое машиностроение России может занять 5 процентов мирового рынка

Экологическое машиностроение России сможет составить 5 процентов общемирового рынка. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре НСН сообщил заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации лидер "Альянса Зеленых" Александр Закондырин.

«По экспертным оценкам, весь мировой рынок экологического машиностроения составляет 1 трлн долларов. Россия дает по углеводородному следу нашей экономической деятельности примерно 5% от мирового рынка, это 50 млрд долларов. Это масштаб экопромышленности, который может появиться в России. Здесь должны быть не только государственные инвестиции, но и частные средства», - сказал он.

По словам Закондырина, на данный момент в России нет технологий по переработке мусора. По его мнению, их Россия должна купить на Западе, где эта отрасль развита.

«Нет ничего страшного, если некоторые технологии по переработке мы купим на Западе. Это не значит, что мы оборудование экспортируем в нашу страну — мы экспортируем технологии. Но их надо локализовать здесь, организовать соответствующее производство, обучить наших специалистов. Например, отрасли по переработке ТКО у нас никогда не существовало. Нет мощностей по переработке пластика. Вся экономика по его переработке съедается логистикой: слишком далеко везти до места переработки. Поэтому мы этот пластик закапываем на полигонах и в результате выводим из сельхозоборота огромное количество земель», — констатировал специалист.

Полная видеозапись дискуссии см. https://nsn.fm/press-center/importozameschenie-s-pristavkoi-eko-ispolzov...

https://nsn.fm/economy/dlya-eko-importozamescheniya-nuzhno-sozdat-usloviya

Комментарии