Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Кому доверят "мусорную реформу"

Денис Буцаев, генеральный директор «Российского экологического оператора», курирующего мусорную реформу, ушел в отставку. На его место назначен экс-министр строительства и ЖКХ, аудитор Счетной палаты Михаил Мень. По мнению некоторых экспертов, Буцаеву не хватило аппаратного веса в сложных реалиях российского рынка обращения с отходами. В свою очередь, Михаила Меня характеризуют как чрезвычайно опытного управленца в такой проблемной сфере как ЖКХ, который должен применить свои компетенции в вопросе реформирования методов обращения с ТКО – одну из главных целей федерального проекта «Экология».

Прежнее руководство РЭО создало модель, которая может работать в российских реалиях только в теории, считает зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер «Альянса зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Денис Буцаев совершенно точно был не самым худшим руководителем «Российского экологического оператора» (РЭО). Ему досталась сложная роль первопроходца, создающего целую отрасль, при том, что ранее он не работал с отходами, а занимался инновациями в правительстве Московской области. Денис Буцаев представлял, скорее, экспертное сообщество, чем профессиональных игроков отрасли, и намеревался построить правильную в теории структуру, прозрачную систему, которая в российских реалиях столкнулась с серьезным противодействием со стороны тех, кому появление прозрачности было не очень выгодно. К сожалению, Денис Петрович не смог справиться с лоббистской задачей по взаимодействию с участниками рынка.

Вторым немаловажным фактором стала «холодная война» между Буцаевым и Владимиром Логиновым, недавно уволившегося из Минприроды, где он занимал пост замминистра, курируя на этой должности мусорную реформу. Совершенно очевидно, что госкомпания, которая не находится в постоянном контакте с правительством и курирующим отрасль вице-премьером Алексеем Гордеевым, не всегда будет вовремя получать финансирование. Например, презентация РЭО на экономическом форуме в Санкт-Петербурге минувшим летом стала возможной благодаря исключительно личным усилиям Буцаева и прошла на достаточно высоком уровне. Денег у РЭО не было настолько, что возникли проблемы не просто с инвестиционными проектами, но даже с выплатой заработной платы сотрудникам и содержанием офиса.

В правительстве страны, анализируя ход реализации нацпроектов и видя печальную статистику исполнения проекта «Экология» (на 27% по итогам трех кварталов), в то время как создание комплексной системы обращения с отходами и вовсе исполнено только на 8%, сделали соответствующие выводы. В правительстве не станут разбираться в личных взаимоотношениях чиновников, поэтому двух ответственных за это направление человек просто уволили. С точки зрения интересов государственного управления, это правильный взгляд на проблему: если вы не можете между собой разобраться, как вы будете управлять целой отраслью?

Михаил Мень – компетентный профессионал, с большим опытом управления и совершенно иным аппаратным весом. Новым куратором мусорной реформы вместо Логинова стал Константин Румянцев, хорошо знающий эту тему, являющийся автором многих документов. С аппаратной точки зрения, подразумевающей эффективную работу механизмов управления, назначения Румянцева и Меня – правильное решение. Владимир Логинов проявит свои таланты в «Росгеологии», а Денису Буцаеву также предложат работу, соответствующую его профессиональной компетенции и потенциалу. Мусорной реформой будут заниматься люди, которые не станут выяснять между собой отношения в ущерб делу.

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/149379-komu-doveryat-musornuyu-refo...

Комментарии