Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Сетевые «зеленые» могут повлиять на выборы в Госдуму в 2021

Активисты из более чем 40 экологических организаций, представляющие Архангельскую, Кировскую, Свердловскую, Владимирскую, Пензенскую и Московские области, Татарстан, Башкортостан, Удмуртию, Коми, Сибирь и Дальний Восток на специальной пресс-конференции в Москве заявили о намерении создать общероссийское экологическое движение под названием «Нам здесь жить». Согласно манифесту движения, «точечная борьба за право на благоприятную окружающую среду» бессмысленна. Поэтому члены «Нам здесь жить» выступают за объединение рядов экологов и активистов с тем, чтобы добиться реальных успехов в деле сохранения природы и улучшения экологической обстановки в стране.

Протестная экологическая повестка может стать важным политическим фактором на выборах 2020-2021 годов, полагает зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер «Альянса зеленых» Александр Закондырин.

Появление движения «Нам здесь жить» – далеко не первая попытка консолидировать протестное экологическое движение: только в начале этого года подобные объединения провели мероприятия в нескольких регионах страны. История не новая, просто она обретает некую новую организационную форму.

Важно понимать, что новое движение ориентируется на принципы организации всех зеленых экологических организаций Европы, которые не имеют одного ярко выраженного лидера, но носят сетевой характер.

Вполне возможно, что экологический протест и появление новых общественных организаций, вплоть до создания экологической партии, может стать важным политическим фактором на выборах 2020 года в целом ряде регионов. В случае успешной реализации таких кампаний (например, грядущие выборы губернатора Архангельской области), протестная экологическая повестка будет способствовать появлению нового политического игрока, который использует данную тематику на выборах в Госдуму в 2021 году.

Источник: http://www.prisp.ru/opinion/3766-zakondyrin-ekologicheskiy-protest-0512

Комментарии