Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

GO GREEN 2020

Александр Закондырин
лидер общественного экологического движения "Альянс Зеленых"

«Мысли глобально, действуй локально»

Мысли глобально, действуй локально – этот известный принцип мирового зеленого движения применим и к России. Как известно, в этом году Россия, наконец, ратифицировала Парижское соглашение, а президент России Владимир Путин не поверил шведской школьнице Грете Тунберг после ее выступления в ООН о глобальных климатических проблемах мира, закончившемся обвинением мировых лидеров в краже ее детства. Зря не поверил и зря не поддержал. Это ошибка. Приходит новое поколение, которое требует перемен. Поэтому должна начаться серьезная дискуссия по проблемам практической реализации Парижского соглашения и движению к безуглеродной экономике.

Мир изменился, и неминуемо изменится политика, поскольку так дальше не может продолжаться. Грета вдохновила людей по всему миру на «школьные забастовки», идея которых состоит в том, что по пятницам вместо уроков школьники выходят на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса. Будут ли «школьные забастовки» в России? Будут и очень массовые, и раньше, чем это могут ожидать начальники в Кремле. И экологический протест будет куда менее управляемый чем «либеральный». Поскольку люди будут выступать не за мифическую свободу, а за право на жизнь.

Романтики или прагматики?

Зеленые вообще романтики. Просто потому, что хотят сохранить мир естественным, природу первозданной, а последствия нашего присутствия на планете хоть как то нивелировать.

Построить «зеленый» парадайс нам скорее все-таки не удастся, но совершенно точно в наших силах сделать нашу жизнь более экологичной. Начать надо с себя, с простых бытовых вещей – раздельно собирать мусор, поставить дома диспоузер, не покупать пластиковых пакетов и одноразовой посуды, и более бережно относиться к природе, хотя бы перестать бросать окурки из окна машин.

Все просто, никаких секретов особенных тут нет. Есть и государственный уровень решения задач – например, построить систему по промышленной сортировке и переработке отходов, внедрить ресурсосбережение во все отрасли коммунального хозяйства и альтернативную энергетику (ВИЭ), модернизировать и экологизировать промышленность. Запретить ГМО продукты и начать масштабное лесовосстановление, реабилитировать великую русскую реку Волгу, сохранить уникальную экосистему Байкала и etc.

Экономика vs экология

Экология или экономика – не друзья и никогда не подружатся, экотуризм не в счет, но могут сосуществовать и даже добиваться результатов. Общими усилиями необходимо сформулировать долгосрочные национальные экологические цели: например, в 2030 году Россия должна практически реализовать концепцию Zero Waste («ноль отходов»), а в 2050 стать мировым лидером мусоропереработки и вторичного использования отходов. В 2070-м мы можем полностью перейти на энерго- и теплообеспечение страны за счет возобновляемых источников энергии (в первую очередь ветро- и солнечной энергий), а 2100-ом российская экономика должна быть полностью безуглеродной.

Go Green

Политическая ситуация в России уже сложилась: всю страну захлестнули антимусорные митинги, люди недовольны и требуют перемен. Избиратели готовы голосовать за «зеленых», которые будут представлять и отстаивать их интересы, право на благоприятную среду обитания, на жизнь и здоровье. Пора всем российским природоохранным общественным организациям и «зеленым» политикам объединить усилия и консолидироваться. Совершенно очевидно, что вторая половина 21 века будет окрашена в зеленый политический цвет. Пора действовать!

источник: http://www.prisp.ru/analitics/4030-zakondyrin-zelenaya-politika-1001

Комментарии