Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

От нового руководства РЭО ждут серьезных результатов

В понедельник, 27 января, председатель правительства РФ Михаил Мишустин назначил Илью Гудкова на пост руководителя госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) вместо покинувшего эту должность в ноябре Дениса Буцаева. РЭО занимается мусорной реформой, стартовавшей в России в январе 2019 года. Основная задача реформы заключается в формировании в регионах территориальных схем обращения с отходами, а также отборе операторов по вывозу и переработке мусора.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин называет две задачи, решения которых следует ожидать при новом руководстве РЭО.

Структура РЭО не могла бесконечно находиться в подвешенном состоянии без руководителя, поэтому назначение Ильи Гудкова на пост гендиректора оператора уже можно оценивать с положительной точки зрения. РЭО – организация молодая, в ее деятельности есть чисто операционные вопросы, нуждающиеся в ежедневном решении: например выплата заработной платы сотрудникам, оплата офиса, согласование каких-то первоочередных предложений и т.п. В смысле операционной деятельности г-н Гудков должен уверенно справиться со всеми вопросами: у него есть управленческий опыт работы в крупной структуре Минтранса в лице «Научного центра по комплексным транспортным проблемам».

Проблема заключается в том, что новый гендиректор РЭО никогда не работал в сфере обращения с отходами, у него нет личного взгляда и опыта работы в отрасли, а также, как и у прошлого руководителя, нет и большого аппаратного веса. Он не занимал какие-то должности, которые позволяли бы ему на равных разговаривать с руководителями субъектов. У нас есть целый пул регионов, имеющих реальные проблемы с отходами: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В ряде субъектов вопросы, связанные с мусором, носят не отраслевые экономические, но чисто политический характер: Архангельская и Новосибирская области, Красноярский край.

Поэтому г-ну Гудкову следует искать союзников, в том числе благодаря устоявшимся связям по прошлому месту работы. И если они ему помогут набрать аппаратный вес, вникнуть в ситуацию прикладной деятельности, выстроить контакты в АП, аппарате правительства, то определенно ему можем сопутствовать успех. В отличие от предшественника Илье Гудкову не стоит портить отношения с кураторами мусорной отрасли, с профильным министром и вице-премьером. Успешность согласования аппаратно-бюрократических вопросов внутри Минприроды обеспечат личные контакты г-н Гудкова и главы ведомства Дмитрия Кобылкина, у которого новый гендиректор РЭО до последнего времени был советником, участвуя в подготовке и реализации предложений нацпроекта «Экология».

При новом гендиректоре от РЭО ждут результатов в решении следующих вопросов. Во-первых, согласование проектов строительства объектов и структур по сортировке и глубокой переработке отходов в масштабах страны. Во-вторых, решение вопросов в проблемных субъектах, где не справляются региональные операторы и ситуация с мусорной реформой носит особенно сложный характер, поэтому здесь РЭО сам должен стать региональным оператором.

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/154451-ot-novogo-rukovodstva-rjeo-z...

Комментарии