Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Лосиный остров»: застраивать нельзя, но кому-то можно

В московском районе Метрогородок началась вырубка деревьев на площади в 140 гектар, принадлежащей уникальному национальному парку «Лосиный остров». Вырубка проводится на стартовой площадке реновации, несмотря на протесты экологов, активистов и местных жителей.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер «Альянса зеленых» Александр Закондырин указывает на нарушение процедуры согласования с Минприроды в части социально-экономической деятельности на территории природоохранных зон парков со стороны московского стройкомплекса.

Если мы говорим о проблеме вырубки деревьев на особо охраняемой природной территории «Лосиный остров», то на ум сразу приходит недавняя ситуация со строительством жилого комплекса «Сказочный лес», застройщики которого получили разрешение от Мосгосстройнадзора. Минприроды России подавало в суд на отмену этого решения, но арбитражный суд самым странным образом отмел все претензии Минприроды.

Разговор идет непосредственно о территории национального парка «Лосиный остров», которая уже является охранной зоной, на ней совершенно точно нельзя производить застройку жилых домов. Тем не менее, московский стройкомплекс и Мосгосстройнадзор, в частности, занимаются вырубкой зеленых насаждений как на прилегающих к национальным паркам территориям, так и в самих национальных парках, находя самые невероятные юридические аргументы, не соответствующие законодательству.

В случае вырубки деревьев в районе Метрогородка, где стартует программа реновации, данная деятельность должна быть согласована с Минприроды в части социально-экономической деятельности на территории природоохранных зон парков. Этого не было сделано, что является нарушением порядка выдачи разрешения на строительство. Если, как и в случае со «Сказочным лесом», суды встанут на сторону Мосгосстройнадзора и разрешат выдавать разрешения на строительство без согласования с Минприроды, со всех сторон национального парка начнется активная застройка.

Если мы в принципе разрешаем застройщикам осуществлять социально-экономическую деятельность на территории природоохранных зон парков без согласования с Минприроды, тогда необходимо либо вообще отменить процедуру согласования, либо навести в этой сфере порядок. В данном случае это прерогатива исключительно судов, и мы считаем необходимым выработать общую логику поведения в таких ситуациях.

Источник: http://www.prisp.ru/opinion/4242-zakondyrin-vyrubka-losinogo-ostrova-0402

Комментарии