Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В России готовятся запустить раздельный сбор мусора. Сколько это будет стоить и кому придется платить

Раздельный сбор мусора может быть запущен в России в этом году. Государственная дума намерена внести соответствующие изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Инициатива уже получила положительный отзыв профильных министерств. Предлагается, в частности, расширить ответственность производителей упаковок. К чему это может привести? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Согласно так называемому «закону Фокина», механизм внедрения раздельного сбора мусора предусматривает принцип расширенной ответственности производителей упаковки (РОП). В России их насчитывается около 4,5 тысячи. Они будут оплачивать до 100 % экологического сбора. «Я бы его назвал «инвестиционный сбор», потому что фактически предприятия, которые производят упаковку и вкладывают деньги в ее транспортировку, [будут вкладывать] и в последующую переработку или повторный оборот, так как это материальные ресурсы, которые будут использованы», – считает автор инициативы, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин.

В настоящее время экосборы платят предприятия, которые используют упаковку для своей продукции. Речь идет о пяти тысячах компаний. Как отметили в Минприроды РФ, администрировать такое количество организаций юридически сложно и региональные операторы терпят убытки в связи с низким показателем сборов. «Результат по администрированию этих пяти тысяч предприятий мы получим в 2021 году, поэтому законопроект своевременно и эффективно решит главную поставленную президентом задачу – показать результаты действия института расширенной ответственности», – рассказал руководитель проектного офиса Минприроды федерального проекта «Чистая страна», сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров.

По его словам, «начинать» с производителей упаковки разумно, поскольку на них приходится 50 % объема твердых коммунальных отходов. «Упаковка – это отход, который имеет самый короткий жизненный цикл, упаковка – это достаточно трудно добываемый отход. Именно с упаковки и зародился институт расширенной ответственности», – пояснил Петров.

По подсчетом авторов инициативы, после принятия законопроекта ежегодный объем экосбора вырастет до 33 млрд рублей в год. Это сопоставимо с суммой необходимых внебюджетных расходов по нацпроекту «Экология». Стоимость его реализации до 2024 года составляет около 300 млрд рублей, из которых около 60 % должно быть компенсировано из внебюджетных источников. В 2018 году удалось собрать только 2,2 млрд рублей.

У законопроекта есть и обратная сторона медали – по словам экспертов, может увеличиться цена потребительской корзины. Рост составит примерно 178 рублей в год с учетом текущих ставок экосбора. Как уверяют авторы, в долгосрочной перспективе эффект роста стоимости упаковки из-за экособора будет компенсирован ростом потребления более дешевой вторичной упаковки. Депутаты видят в законопроекте исключительно социальную инициативу. «Для тех людей, которые платят каждый месяц налог, который связан с вывозимым мусором, это большое подспорье. Это социальный закон. Если мы от ведра до предприятия, которое выпустило упаковку, все это переведем, доставим и так далее, это позволит нам разгрузить оплату коммунальных услуг», – заявил Фокин.

Лидер движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин уверен, что вводить экосборы для предприятий, выпускающих упаковку, разумно и правильно. Однако, по его мнению, следует предусмотреть дифференциацию компаний по видам продукции. Некоторым производителям целесообразно будет создавать свою индустрию по переработке, для небольших организаций, напротив, проще заплатить сборы, чтобы переработку обеспечило государство, считает эксперт.

«Есть вопросы: кто и сколько должен платить? Это касается только производителей упаковки или других товаров, которые тоже нуждаются в утилизации? Это первый момент. Второй момент – на что эти средства могут быть потрачены? Насколько я знаю, деньгами, которые были получены за счет утилизационного сбора, управлял Минпромторг. Это не имело прямого влияния на экологические программы», – сообщил «ФедералПресс» Закондырин.

Отметим, что изменения в закон «Об отходах производства и потребления» планируется внести уже в весеннюю сессию.+

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Источник: https://fedpress.ru/article/2441182

Комментарии