Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Нацпроект «Экология» лидирует по показателям эффективности».

Итоги реализации национального проекта «Экология» за 2019 год и планы по его реализации на 2020 обсудили на заседании Общественного совета Минприроды с участием представителей общественных советов при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральном агентстве по недропользованию. Что сделано главного по нацпроекту, который касается каждого, разбирался «ФедералПресс».

Руководитель проектного офиса Минприроды России Дмитрий Галанкин рассказал, что в прошлом году ведомству удалось достичь 41 из 56 запланированных показателей нацпроекта «Экология».

«Утверждены методы расчета всех показателей федеральных проектов. Принято 98 из 99 нормативно-правовых актов разного уровня, запланированных к внедрению в 2019 году. Кассовое исполнение федерального бюджета составляет 36, 8 млрд рублей. Из них по проекту «Чистая страна» – 6, 5 млрд рублей, «Комплексная система по обращению с ТКО – 624, 51 млн рублей, «Инфраструктура для обращения с отходами 1 и 2 класса опасности» – 219, 79 млн рублей, «Чистый воздух» – 2, 8 млрд рублей», – сообщил Галанкин.

Касаясь неоднозначной в реализации «мусорной реформы», Галанкин рассказал, что в 2020 году ведомство планирует ликвидировать 57 наиболее опасных объектов накопленного экологического ущерба, закрыть 42 несанкционированных свалки в пределах городов.

Доля населения РФ, обеспеченного качественной питьевой водой должна составить 87, 8%, сокращение объемов сброса загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории – 90,2 %, снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому уровню загрязнения и оказывающих воздействие на озеро Байкал – 158, 9 га, площадь лесовосстановления и лесоразведения – 1100 тысяч га.

Все эти начинания невозможны без широкого обсуждения всеми жителями России. «Главный вопрос, которым мы системно занимаемся по национальному проекту «Экология», – это система организации общественного контроля. Все, что с этим связано – наша основная функция. У нас много достаточно таких технических документов. Коллеги часто рассматривают острые вопросы, вроде водопользования, суть вопроса в технических поправках в рамках бюджетного планирования. Таких поправок вносится 5-6 штук в год. Законодательство у нас казуистичное, а Министерство – нормативный орган, который занимается большим количеством реализации федеральных целевых программ. И в этом плане у нас все хорошо», – сказал при обсуждении реализации нацпроектов Александр Закондырин, лидер "Альянса Зеленых", член общественного совета при Минприроды.

Общественный совет одобрил отчет Минприроды по плану деятельности за 2019 год и исполнение публичной декларации целей Минприроды на 2019-2024 год

Также члены совета единогласно одобрили план нормотворческой деятельности министерства на 2020 год.

«Проектом плана предусмотрена разработка порядка 200 нормативно-правовых акта, из них 94 проекта по наиболее актуальным вопросам природопользования и окружающей среды. В том числе 16 законопроектов, 33 проекта актов Правительства РФ, 45 проектов ведомственных актов», – заявила член общественного совета, председатель комиссии по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Минприроды России Елена Есина.

Предусмотрена и переработка 90 актов Правительства и ведомственных актов в рамках реализации программы «регуляторной гильотины»

Кроме этого, общественный совет во главе с председателем Виктором Орловым после рассмотрения рекомендовал проект постановления о внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 202 – 2020 годах». Документ отправлен в Минэкономразвития для дальнейшего внесения в Правительство РФ. Среди изменений – исключение параметра доля загрязненных сточных вод в общем объеме выбросов поверхностных сточных вод, подлежащих очистки.+

Изменения также коснулись и проектов по озеру Байкал.

«В состав программы включены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации», – сообщил руководитель проектного офиса Максим Стафеев.

На заседании Общественного совета также обсуждались изменения в законодательство, звучали отчеты представителей разных департаментов и отделов, были приняты проекты плана деятельности Минприроды России на 2019-2024 годы, а также публичная декларация целей и задач Минприроды России на 2020 год
С отчетами выступили также директор департамента управления делами и кадровой политики Ольга Прудников, директор правового департамента Минприроды России Евгений Шатров, директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Андрей Петрищев.+

Источник: https://fedpress.ru/article/2443102

Комментарии