Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Лосиный остров» спасет политическое решение

В Мосгордуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам национального парка «Лосиный остров». Участники заседания, опираясь на ФЗ «О государственном регистрировании недвижимости», предложили самостоятельно зарегистрировать охранную зону парка, внеся ее в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По мнению авторов инициативы, это поможет предотвратить на территории «Лосиного острова» строительство и вырубку лесов.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин ратует за поиск универсального решения, отвечающего интересам развития московской агломерации без ущерба природоохранной деятельности на территории национального парка «Лосиный остров».

Инициатива участников круглого стола в Мосгордуме, предложивших самостоятельно внести охранную зону национального парка «Лосиный остров» в ЕГРН, неплохая, но другое дело, что уже сейчас есть решение арбитражного суда, подтвердившего правильность выдачи исходного разрешения на строительство одного из объектов ЖК «Сказочный лес» в охранной зоне парка. По мнению суда, московское правительство имеет право выдавать такие разрешения без согласования с Минприроды. По сути, московской мэрией принято некое политическое решение, подтвержденное со стороны суда.

Боюсь, что рано или поздно, но данная территория будет застроена, объекты введены в эксплуатацию, и с этим вряд ли что-то можно будет сделать. Ситуация достаточно печальная, поскольку все правовые нормы, указанные в российском законодательстве, трактуются правоприменительными и судебными органами не в пользу природоохранной деятельности. Очевидно, что застройка природоохранной зоны и самой территории «Лосиного острова» губительным образом сказывается на экосистеме парка.

Эту проблему не решить путем круглых столов в Мосгордуме или на площадках каких-то общественных институтов. Необходимы бюрократические решения в городской градостроительно-земельной комиссии, а также выпуск конкретными структурами в лице Мосгорстройнадзора, Мосгосэкспертизы соответствующих нормативных документов, согласованных с федеральными ведомствами. На мой взгляд, повлиять на ситуацию может только большое бюрократическое совещание с участием представителей городских и федеральных властей, на котором будет поставлена точка в спорах о том, в какой зоне можно осуществлять коммерческую деятельность, а где этого делать нельзя. Если сейчас девелоперам оставить правовую возможность застраивать все, что угодно, они так и поступят.

Инициатива депутатов Мосгордумы – во многом пиар, который, к сожалению, не несет с собой юридических последствий. Это разговоры в публичном пространстве, не имеющие отношения к природоохранной деятельности и защите уникальной экосистемы национального парка «Лосиный остров». Еще раз повторюсь: нужно большое совещание с участием Сергея Собянина, Андрея Воробьева, главы минприроды Дмитрия Кобылкина, которое займется поиском сбалансированного решения, учитывающего интересы сторон, а также определит допустимые границы возможного антропогенного воздействия на важные для города и области природные территории. Это должно помочь покончить с практикой обходных маневров и бесконечных судебных тяжб. Необходимо найти универсальное решение, отвечающее интересам развития московской агломерации без ущерба природоохранной деятельности на территории национального парка «Лосиный остров».

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/157750-losinyj-ostrov-spaset-politi...

Комментарии