Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

СТАДИОНЫ - НЕ СТАЛИНСКИЙ ГУЛАГ, И БОЛЕЛЬЩИКИ - НЕ ЗЕКИ

Глеб Фетисов
Председатель Партии

Если послушать депутатов, то получается: на футбол или хоккей ходят, в основном, отъявленные хулиганы и доморощенные тиффози. Нормальным людям там, дескать, нечего делать, пусть дома сидят да книжки читают. Такая логика отдает средневековьем, несусветной глупостью.

Принятый Госдумой в первом чтении «закон о болельщиках» вроде как призван повысить безопасность на трибунах и оградить спортсменов от хулиганских выходок по ходу матча. Так, по крайней мере, утверждают авторы этого законопроекта. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, а не на трибуны стадионов.

Этот закон, если он вступит в силу, нанесет футболу или хоккею больше вреда, чем пользы. И может окончательно убить желание у нормальных болельщиков ходить на матчи. «Закон о болельщиках» нельзя писать в расчете исключительно на хулиганское отрепье (таких на каждом матче - меньше процента), наплевав на интересы подавляющего большинства вменяемых любителей спорта. Как ни старайся - не получится приставить к каждому подозрительному на первый взгляд фанату по полицейскому или контролеру.

Владельцы крупных стадионов всё равно будут вынуждены устанавливать по всему периметру футбольного поля или хоккейной коробки видеокамеры для записи во время матчей (на случай хулиганских выходок). Сколько гаишники сопротивлялись массовой установке видеокамер на дороге под предлогом, что это никак не отразится на безопасности движения (мол, только деньги – на ветер)?! Начали же устанавливать, и нарушений правил дорожного движения на таких трассах стало заметно меньше.

И стадионы на зоны придется делить более жестко и эффективно, чтобы лишить болельщиков любой возможности свободно переходить из одной зоны в другую. И уже в зависимости от класса зоны регулировать уровень досмотра при входе на стадион.

Есть и другие способы наведения порядка на стадионе во время матча – они известны и применяются в Европе и США. Всё это нужно внедрять, а не заставлять болельщиков приобретать билеты на матч по паспорту. Ведь не на самолет или поезд они покупают билет, в конце концов! Болельщиков надо уважать. А не создавать искусственно толкучку возле касс и при входе на стадион.

Футбол и хоккей – это увлекательнейшие спортивные поединки, неотъемлемая часть нашей жизни, и жизни страны. Нельзя доводить ситуацию до абсурда и превращать стадионы в подобие сталинских лагерей с вышками, караульными с собаками при входе, колючей проволокой по периметру. Болельщики - не зеки.

Если мы все-таки живем в цивилизованной стране, неуместно насаждать тоталитарные принципы и порядки в отдельных местах культуры и отдыха.

Комментарии