Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Зеленый» пиар на НЛМК

Экологическое движение «Зеленая альтернатива» выступила с инициативой переименования Липецка в «Город Ад». Предложение о переименовании географических точек активисты движения объясняют желанием привлечь внимание к сложной экологической обстановке в самых «грязных городах», жители которых, по их мнению, смирились с жизнью в аду. Помимо Липецка в качестве городов, при въезде в которые следует установить вывески с надписью «Город Ад», «зеленые» называют Красноярск, Сыктывкар, Челябинск, Воскресенск и Люберцы.

Карта вредного производства на НЛМК во многом разыгрывается для решения определенных политических задач с прицелом на предстоящие в этом году выборы в горсовет Липецка, констатирует зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Активисты движения «Зеленая Альтернатива», пока не зарегистрированного как политическая партия, предложили переименовать Липецк в «Город Ад». Данное заявление выглядит очевидным политическим пиаром, не имеющим никакого отношения к реальной ситуации на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК).

В настоящее время между Росприроднадзором и НЛМК продолжается большой спор о том, что относится к понятию наилучшей доступной технологии (НДТ), внедренной на комбинате, и какие у них показатели. НЛМК не может в полной мере удовлетворять требованиям федерального проекта «Чистый воздух» о снижении на 20% совокупного объема выбросов комбината в атмосферный воздух, несмотря на проведенную модернизацию. Поэтому суть спора заключается в том, какие шаги в этом направлении уже предприняты НЛМК и какие еще предстоит сделать.

С моей точки зрения очевидно, что на протяжении многих лет НЛМК осуществляет программу модернизации своего производства, снижая в абсолютных цифрах, в процентном отношении объем загрязнений. Конечно, пока нет уверенности в том, что предпринимаемых усилий достаточно для комфортного проживания в Липецке, но для меня не подлежит сомнению, что НМЛК системно занимается экологизацией производства.

Карта вредного производства на НЛМК во многом разыгрывается для решения определенных политических задач с прицелом на предстоящие в этом году выборы в горсовет Липецка. Говорить о том, что комбинат превратил город в «ад» совершенно неправильно, хотя бы потому, что НЛМК является крупнейшим налогоплательщиком для города и области. Помимо этого, комбинат – крупнейшее промышленное предприятие своей отрасли, лидирующее по темпам внедрения НДТ. Это не означает, что воздух в Липецке стал абсолютно чистым, но ухудшение экологической ситуации в Липецке произошло еще в советское время.

Сейчас ведется работа по экологизации производства, и вопрос заключается, прежде всего, в эффективности и достаточности этих мер. Это предмет для экспертного обсуждения, системного анализа, а то, чем в данном случае занимается «Зеленая альтернатива», не имеет никакого отношения к природоохранной деятельности.

Источник:http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/157787-zelenyj-piar-na-nlmk.html

Комментарии