Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

"Мусорная отрасль": пора бить тревогу?

Лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин – о возможном банкротстве ряда мусорных операторов.

Названы 20 российских регионов, в которых в ближайшее время из-за неплатежей могут прекратить работу региональные операторы, в частности, в перечень вошли пять из семи северокавказских регионов. «Республика Дагестан, Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Республика Алтай, Вологодская область, Кемеровская область, Орловская область, Магаданская область, Псковская область, Амурская область, Республика Хакасия, Новосибирская область, Смоленская область, Республика Ингушетия, Костромская область, Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский край", - отмечают в РЭО.

При этом число регионов, где складывается критическая ситуация с финансовым состоянием регоператоров, может вырасти в ближайшее время до 35, сообщил гендиректор РЭО Илья Гудков в ходе видеоконференции с Советом Федерации, не называя регионы. По его словам, собираемость платежей за оказание услуг по вывозу отходов упала до 60% в апреле. В случае сохранения режима самоизоляции она может упасть до 40% в дальнейшем.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин предупреждает, что в ситуации пандемии прекращение санитарной очистки и вывоза бытовых отходов может привести к самым печальным последствиям.

Информация руководства ППК РЭО о возможном банкротстве региональных операторов в 20 российских регионах вызывает серьезное беспокойство и требует оперативного вмешательства со стороны правительства РФ.

Особенно сложная ситуации в кавказских республиках (Дагестан, Кабардино-Балкарския, Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Ингушетия). В ситуации пандемии коронавируса прекращение санитарной очистки и вывоза бытовых отходов может привести к самым печальным последствиям.

Нужно срочно принимать меры и спасать ситуацию. Полномочный представитель президента в СКФО Юрий Чайка (в прошлом Генеральный прокурор РФ) должен взять ситуацию в свои руки и не допустить мусорного коллапса на Кавказе. Скорее всего необходимо будет вводить режим ЧС и прямое федеральное управление процессом.

В части регионов (Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, республика Алтай, Алтайский край и Хакасия, Кемеровская область, Вологодская область, Орловская область, Магаданская область, Псковская область, Амурская область, Новосибирская область, Смоленская область, , Костромская область) именно ППК РЭО должно стать региональным оператором (в случае банкротства регионального оператора такая юридическая возможность в законодательстве есть) и решать все накопившиеся вопросы с неплатежами и организацией дальнейшей деятельности.

Во всех перечисленных регионах есть проблемы с качеством подготовки территориальных схем по обращению с отходами, были допущены системные проблемы с фактическим расчетом объема мусороообразования, логистикой транспортировки, местами размещения и тд. Очевидно, что проблема неплатежей во многом связана с этим, а не только с абстрактным нежеланием граждан платить за услуги по вывозу мусора.

Что касается в целом ситуации с финансовым состоянием регоператоров, то проблема собираемости платежей за оказание услуг по вывозу отходов хорошо известна. Много раз обсуждалась в Минприроды РФ с губернаторами и прежним руководством ППК РЭО. В прошлом году в ряде регионов реальная собираемость платежей не превышала и 50%. Дебиторская задолженность весь прошлый год только копилась, и небольшие игроки на мусорном рынке, у кого нет доступа к кредитным ресурсам и собственной подушки безопасности, не в состоянии справляться со своими обязательствами.

Очевидно, что в ситуации надвигающего экономического кризиса, массовой безработицы и сокращения доходов населения, собираемость будет только подать. Для обеспечения деятельности региональных операторов государству придётся субсидировать «мусорную отрасль» из бюджета. Необходимо оперативным образом поддержать системно образующие компании, которые работают в нескольких регионах, имеют собственные ресурсы, опыт работы и объекты по переработке отходов, а также места размещения.

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/162238-musornaja-otrasl-pora-bit-tr...

Комментарии