Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Ни о каком сокрытии фактов от широкой общественности речь не идет»

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин и зампред депутатской комиссии Красноярского горсовета по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Сергей Шахматов встретились с норильскими депутатами.

Основной темой обсуждения стала координация и консолидация действий общественных объединений в сфере экологии и природопользования, волонтерских объединений и активной общественности в вопросах, касающихся аварийного разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3. По словам Александра Закондырина, на территории представители различных надзорных ведомств и федеральных и региональных объединений в сфере экологии и природопользования работают несколько дней.

«Нам обеспечили полный доступ на все пострадавшие территории, то есть компания полностью открыта и оперативно предоставляет всю необходимую информацию. Так что ни о каком сокрытии фактов от широкой общественности речь не идет», – отметил Александр Закондырин.

Он подчеркнул, что главной целью общественного контроля не должен быть поиск виновных в случившемся – это полномочия правоохранительных органов и надзорных ведомств. Общественники, по мнению Закондырина, должны сконцентрировать усилия научного потенциала, в том числе на изучении возможного влияния климатических изменений в Арктической зоне РФ на возникновение подобных экологических катастроф и разработке рекомендаций для недопущения их в будущем. В том числе посредством систематизации наблюдения за вечномерзлыми грунтами с учетом антропогенного воздействия на них.

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Шахматов: «Когда будет завершен первый этап ликвидации ЧС специализированными организациями и ведомствами, мы все должны принять участие в контроле детальной оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, и разработке четкого плана ее реабилитации. Естественно, к этой работе необходимо привлекать не только местный научный потенциал».

Говоря о проблеме отсутствия системного мониторинга за состоянием вечной мерзлоты в Норильске, спикер местного парламента Александр Пестряков подчеркнул, что муниципалитет на протяжении нескольких лет ведет работу с региональными и федеральными органами власти и профильными ведомствами над созданием на базе Норильского государственного индустриального института специализированного центра, который с использованием новейших технологий вел бы онлайн-наблюдение за состоянием грунтов под всеми зданиями и сооружениями, расположенными на территории. Однако из-за ограниченных полномочий органов местного самоуправления эта работа продвигается медленно – требуется значительное изменение действующего законодательства.

На встрече также рассмотрели возможность участия волонтеров в ликвидации аварии на ТЭЦ-3, там, где не требуются специализированные умения и навыки. К примеру, в погрузочно-разгрузочных работах или в организации быта профессиональных ликвидаторов в палаточном лагере. Если такая работа будет необходима и компетентные органы примут соответствующее решение, Александр Закондырин пообещал оказать необходимое содействие.

В завершение встречи участники отметили необходимость консолидации усилий в пресечении распространения недостоверной информации об аварии на ТЭЦ-3. В настоящее время достоверная информация исходит только из оперативного штаба по ликвидации аварии, подчеркнули эксперты.

Источник: http://ttelegraf.ru/news/ni-o-kakom-sokrytii-faktov-ot-shirokoj-obschest...

Комментарии