Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Аварийная разморозка

Разлив топлива в Норильске может стать началом серии техногенных катастроф в российской Арктике

Будущее, которым нас годами пугали экологи и писатели-фантасты, подкралось незаметно. Аварию на объекте АО «НТЭК» (входит в группу «Норникель») вряд ли стоит воспринимать, как самостоятельное происшествие. Эксперты предупреждают: повышение температуры может разрушить инфраструктуру в северных районах нашей страны. Но вместо предотвращения катастрофы депутаты и олигархи заняты переделом собственности.

В Норильске продолжают устранять последствия аварии на ТЭЦ-3, в результате которой в окружающую среду вылилось 20 тыс. тонн дизельного топлива. В конце прошлой недели в лагере спасателей побывали представители трёх крупнейших экологических организаций в России: лидер «Альянса Зелёных» Александр Закондырин, руководитель организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин, а также исполнительный директор экологической платформы «Российские Зелёные» Сергей Шахматов. Независимые экологи оценили масштабы происшествия и меры, которые предпринимают энергетики и власти для устранения последствий разлива топлива. По итогам своей поездки они опубликовали тревожное заявление – существует угроза, что аналогичные события могут случиться в любом северном регионе России.

«Предположительной причиной пролива нефтепродукта стала просадка бетонной площадки, на которой установлен резервуар, что привело к отрыву его дна от боковых стенок. По мнению ряда экспертов, движение грунтов, и как следствие, деформация резервуара с дизельным топливом, было вызвано климатическими изменениями, активно происходящими в Арктической зоне», – сказано в заявлении Закондырина, Нагибина и Шахматова.

Экологи призвали проверить эту версию с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов. Если она подтвердится, необходимо провести комплексную проверку всех потенциально опасных объектов в Арктической зоне РФ. Кроме того, «зелёные» предложили внедрить онлайн систему, которая сможет отслеживать сейсмическую обстановку на всех аналогичных объектах.

Угроза выглядит более, чем серьёзной. Зоны вечной мерзлоты составляют более 60% территории нашей страны. Речь идёт о регионах, где добывают 93% всего российского газа и до 75% нефти. Предприятия, работающие на этих территориях создают более 70% всего отечественного экспорта. Говорят об этой угрозе давно, но, видимо тут как с новыми вирусами – нельзя заставить людей носить маски до момента, пока эпидемия не распространится в угрожающих масштабах.

Важный момент: объекты ТЭЦ-3 в Норильске, включая повреждённый резервуар, были построены ещё в советские времена, 30-40 лет назад. Собственно, как и большинство нефте- и газопроводов, дорог и мостов в северных регионах. Только совместными усилиями государство и крупный бизнес смогут обновить эту инфраструктуру. Да, это плохая новость для Минфина и сырьевых олигархов, но иначе, видимо, никак. По мере повышения среднегодовой температуры в Арктике рушиться будет всё.

Но действительно ли потепление стало причиной утечки дизтоплива в реку Амбарная в Норильске?

Тёплая весна и старая ошибка

Валерий Гребенец, кандидат географических наук, специалист по геологии, мерзлотоведению и грунтоведению:

– Если при анализе причин аварии будут копать глубоко, то могут установить, что, например, в 1970-80-е годы при строительстве бетонных оснований для ёмкостей на самом деле не дошли до самой скалы. Там же не видно 6-8 метров в глубину, трудно различить, куда упираешься – могли попасть на какой-то обломок, приняв его за прочное скальное основание. Но, повторюсь, все объекта в контуре НМЗ при строительстве старались ставить на скалу. Возможно, не дошли – пока была жива мерзлота, и резервуар выполнял охлаждающую функцию в течение лета, все держалось.
Примерно 70% строений в зонах вечной мерзлоты, включая, к слову, всю зону жилой застройки Норильска, стоят на вмороженных в мерзлоту сваях. «Это один из двух принципов устройства фундаментов в таких районах», – рассказывает Валерий Гребенец, заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ по научной работе. С 1977 по 1998 годы был заведующим Норильского отдела Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова. «То есть мерзлоту при таком подходе берут в союзники, опускают сваи в предварительно пробуренные скважины, причем большего диаметра, чем сами сваи, и дают смерзнуться», – продолжает учёный.

Второй принцип, по его словам, – когда проектировщики и строители вообще не думают о мерзлоте, а бурят вглубь, чтобы поставить сваи на скалу. Гребенец заявляет, что именно такую технологию должны были использовать при строительстве промышленных объектов на территории, где расположена норильская ТЭЦ-3. Если там по какой-то причине были вмороженные сваи, ситуация могла выглядеть следующим образом.

«В любом случае – после того, как там при строительстве устроили свайное основание, на него положили очень мощную бетонную подушку. И уже на нее поставили эти огромные резервуары. Заполнили их нейтральной жидкостью – солярка, как известно, не замерзает, но постепенно принимает температуру окружающей среды. Это значит, что емкость на 20 тысяч тонн в течение зимы холодеет, и, что самое интересное, в теплое время года, с наступление весны и до прихода осени, становится своего рода холодным большим прессом. И в течение короткого норильского лета, пока нагревается, отдает свой холод грунтам. За счет этого, вероятно, и мерзлота под этим свайным основанием сохранялась так долго», – предполагает учёный.

Но в этом году, как известно, в Норильске случилась аномально теплая зима, и потом очень рано и неожиданно наступила весна с температурой + 20 градусов. Если предположение Валерия Гребенца окажется верным, то ёмкость с дизтопливом, простоявшая там 36 лет, в новых условиях перестала выполнять функцию охлаждения грунта.

«Кому война...»

Масштабы проблемы, которая стала наглядной после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, подчёркивает тот факт, что эта тема мгновенно стала политической. На прошлой неделе депутат Госдумы Александр Якубовский обратился в Следственный комитет с просьбой отстранить руководство «Норникеля» на время расследования. Правда, в партии «Единая Россия», членом которой является Якубовский, от его инициативы тут же открестились. «Это частная позиция депутата, а не позиция партии», – заявила пресс-служба единороссов.

Какова подоплёка обращения Якубовского в СК, не вполне ясно. Вполне возможно, это связано с инициативой одного из акционеров «Норникеля» – UC Rusal – провести внеочередное заседание совета директоров, чтобы провести изменения в топ-менеджменте металлургического гиганта. По сути, авария на ТЭЦ стала поводом для обострения корпоративного противостояния между Дерипаской и Владимиром Потаниным. Ранее представители принадлежащего Потанину «Интерроса» предложили акционерам «Норникеля» отказаться от дивидендов за 2019 год – компании стоит поберечь деньги во время кризиса, чтобы не просить помощи у государства. Однако представители подконтрольного Дерипаске «Русала» отвергли это предложение.

Евгений Минченко, политолог, специалист по оценке политических рисков:

– Чрезвычайное происшествие в Норильске, обросло большим количеством мифов. Активно продвигается версия о человеческом факторе, хотя информация, которой мы обладаем, скорее говорит о том, что проблема связана с таянием вечной мерзлоты – фактор, который очень сложно предсказать. Второй миф – то, что происшествие замалчивали два дня. Однако мы видели официальные рапорты, датированные 29 мая. Многие СМИ написали о происшествии в тот же день. Я думаю, что эти спекуляции, могут иметь либо бизнесовые, либо политические корни. Это может быть игра не только против акционеров «Норникеля», но и против главы Красноярского края, и против руководства МЧС.

Дивиденды «Норникеля» нужны UC Rusal, чтобы расплатиться со своими иностранными акционерами, при том что финансовое положение компании трудно назвать идеальным. Вполне вероятно, что по этой причине представители «Русала» не были замечены при организации восстановительных работ после аварии на ТЭЦ-3.

Судя по тому, что мы узнали от лидеров экологических организаций, изменения климата могут стать настоящей катастрофой для Русского Севера. Аварии, как в Норильске, могут повториться на целом ряде других предприятий. Это значит, что разлив топлива на объекте АО «НТЭК» должен стать уроком, которые позволит предотвратить десятки таких аварий в будущем, а вовсе не поводом для очередного передела собственности между олигархами.

Источник: https://versia.ru/razliv-topliva-v-norilske-mozhet-stat-nachalom-serii-t...Источник: https://versia.ru/razliv-topliva-v-norilske-mozhet-stat-nachalom-serii-t...

Комментарии