Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Таймыр и русская Арктика: реабилитация и изучение

ГМК «Норникель» оценил работы по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ в Норильске в 10 миллиардов рублей. В презентации компании утверждается, что из них на начало июля потрачено уже 6 миллиардов. Программа полной очистки и рекультивации земель после аварии, вследствие которой в окружающие водоемы и почву попало более 21 тысячи тонн дизельного топлива, займет более трех лет.

Для экологов и общества в целом важна не сумма штрафа с виновника аварии, а конечный результат – это должна быть полная реабилитация экосистемы Таймыра,уверен зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер движения "Альянс Зеленых" Александр Закондырин.

За деятельностью по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 города Норильска должен быть установлен полноценный общественный контроль. В соответствии с законодательством, Общественная палата РФ и Общественные совета при федеральных органах госвласти наделены соответствующими полномочиями. Есть три формы работы: общественный мониторинг, общественная проверка и общественная экспертиза.

Полагаю, что профильная комиссия Общественной палаты РФ должна взять на себя функции модератора этой работы, привлечь профильных экспертов и общественников. Вся работа должна быть организована гласно и публично, чтобы не возникало сомнений в эффективности и достаточности принимаемых мер.

Вопрос стоимости компенсационных работ и штрафных санкций (Росприроднадзор оценивает их в 148 миллиардов рублей или около 7 миллиардов долларов), а ГМК «Норильский Никель» не согласен с такой оценкой, это предмет работы профильных надзорных чиновников и менеджеров компании. В случае отсутствия взаимопонимания между ними, это будет предмет судебного разбирательства. Для экологов и общества в целом важна не сумма, а конечный результат – это должна быть полная реабилитация экосистемы Таймыра. Должна быть проведена системная оценка всего накопленного экологического ущерба и выработан системный план по исправлению ситуации.

С моей точки зрения, после окончания аварийно-спасательных работ, сбора и утилизации дизельного топлива, власти региона должны разработать программу долгосрочного экологического развития полуострова «Зеленый Таймыр» и вынести ее на широкое общественное обсуждение. Со своей стороны представители федерального центра и ведущие эксперты должны оказать максимальное содействие и помощь в организации этой деятельности.

Также принципиально важно до конца разобраться в причинах аварии в Норильске и других северных городах страны. Необходимо тщательно проверить «климатическую версию» происходящих необратимых изменений в Арктической зоне РФ. Если действительно наступил конец эпохи вечной мерзлоты, и она стала всего лишь многолетней, то необходимо созвать международную конференцию по этой проблеме и незамедлительно принимать меры по адаптации к происходящим изменениям.

Учитывая, что Россия с 2021 года председательствует в Арктическом совета (объединяет 8 государств участников – Россия, США, Канада, Исландия, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия), профильным российским федеральным чиновникам совместно с Российской академией наук необходимо начать серию научных исследований по поискам оптимальной модели организации жизни и продолжению хозяйственной деятельности в Арктике.

Источник: http://www.prisp.ru/analitics/5541-zakondyrin-likvidaciya-posledstvii-avarii-nornikel-1407

Комментарии