Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

"Альянс зеленых - Народная партия" хочет иметь в следующем составе Народного Хурала РБ свою фракцию

9 апреля в Национальной библиотеке РБ состоялась конференция партии «Альянс зеленых – Народная партия». Экологи от политики во главе с членом «золотой сотни» российского Forbes Глебом Фетисовым и Олегом Митволем, известным борцом с дачами звезд российской эстрады, решили отметиться и в Бурятии

В президиуме восседали заместитель председателя Центрального Совета партии Сергей Богданов, председатель Совета регионального отделения Семен Матхеев, юрист центрального аппарата партии Андрей Суворов и (сюрприз! сюрприз!) бывший главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов. Сиротливая кувертная карточка «Балданов Сергей Дугарович» отмечала место, где должен бы находиться бывший первый замминистра строительства.

Конференц-зал был наполнен молодежью

Московский гость открыл заседание, зачитав присутствующим обращение председателя партии Глеба Фетисова. Нас порадовали:

- «Зеленые» готовы взяться за зеленое возрождение республики.

Невольно подумалось, что Александру Голкову будет приятно найти единомышленников по озеленению Улан-Удэ не только в Венгрии, но и среди отечественных политических сил. Партия, как стало понятно из выступления, консервативно-прогрессивная: за сохранение всего хорошего через «новаторскую оболочку» (что бы это значило?) и инновационными методами.

Программа-максимум регионального отделения партии проста: создать в парламенте республики фракцию. Задача сложная, но, по мнению москвичей, вполне достижимая – партия уже заняла 4-е место по числу избранных депутатов на выборах в октябре 2012 года. К тому же, зеленые готовы формировать сеть местных отделений, прийти в каждый район республики.

Люди разочаровались в выборах, чиновничий беспредел превратил их в фарс, вещал Сергей Богданов.

Борис Данилов благосклонно кивал головой, как бы подтверждая слова оратора. Напоследок московский гость призвал собравшуюся в зале молодежь не стесняться делать политическую карьеру, идя в депутаты как по списку, так и по одномандатным округам. Разумеется, с поддержкой партии. Нет, не финансовой – организационной и юридической.

Взявший слово заместитель директора общественной организации «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов огорошил присутствующих. Оказывается, туризм и особая экономическая зона – это деградация. Деградация местных сообществ. А дорога в Турке вообще из ужастиков Стивена Кинга – «убийца». Рассказал он, впрочем, и действительно интересные вещи: например о прошедших на прошлой неделе общественных слушаний по разработке Жарчихинского молибденового месторождения (отдельный материал готовится – ред.).

Сергей Богданов категорично заявил: партия остановит разработку месторождения. А потом и вовсе внес предложение: одним из первых законопроектов новой фракции в Хурале внести закон о запрете вести разработку полезных ископаемых на территории субъекта юридическим лицам, не зарегистрированным в Бурятии. То есть, фактически попрать свободу предпринимательства. Впрочем, вопросов у присутствующих не возникло.

Слово взял приглашенная звезда встречи Борис Данилов, по совместительству председатель общественного совета при территориальном управлении Росприроднадзора. Бывший председатель совета сторонников «Единой России» посетовал на существующий порядок, сказав: «Мы выстраиваем не то, что хотели». Сообщил мимоходом, что возглавляет Фонд содействия сохранению озера Байкал. Он также призвал молодежь к волонтерской работе во имя спасения экологии.

Признался, что он старый демократ и ходит на выборы с 18 лет. И тут же добавил: не должно в стране быть 145 партий, надо как в Англии – 2. Понял, что занесло куда-то не туда, и поправился: вот "Альянс зеленых" – отличная партия, одна из 5-6, которые хороши. В очередной раз призвал к компромиссу между обществом и властью, назвал движущей силой новой партии учителей, педагогов, ученых и молодежь. По-отечески поощрил последних, призвав не выдвигаться в Народный Хурал, а начинать с самых низов. И подходить к депутатству не ранее, чем к сорока годам.

Далее господин Данилов зачем-то вспомнил про Челябинский метеорит, признав, что «земляне не готовы к космическим угрозам» и выдвинул идею решить вопрос законодательно. Зал напрягся: принимать закон «О запрете падения метеоритов на территорию Российской Федерации» присутствующих как-то не тянуло. Впрочем, всё оказалось проще: надо лишь выделить деньги на защиту от космических угроз.

Предложил прослушать информацию о загрязнении воздуха, уточнив, не выбился ли он из регламента. Из зала кто-то смелый выкрикнул: «Хватит!». Борис Васильевич довольно кивнул, посчитав, что ему дали добро на дальнейшее выступление, и время у собравшихся еще есть. Впрочем, «это» и «это» читать он не стал, дабы не утомлять зал цифирью…

Выступавшие после Бориса Васильевича Яков Сукнев, Андрей Суворов и Семен Матхеев ничем особо не запомнились.

Типичное комсомольское отчетно-выборное собрание подошло к концу. Позеленевший народ потянулся в гардероб. На выходе из зала возникла небольшая пробка: старосты групп сдавали списки присутствовавших кураторам…

Оригинал материала по адресу: http://gazetarb.ru/news/section-policy/detail-38207/

Комментарии