Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«ЗЕЛЕНЫЙ ТАЙМЫР» - ПЛАН РЕАБИЛИТАЦИИ ТЕРРИТОРИЙ

Александр Закондырин
Лидер общественного экологического движения "Альянс Зеленых"

Александр Закондырин – о важности общественного контроля за ликвидацией последствий экологических катастроф.


Во вторник, 14 июля, в Общественной палате России прошел круглый стол «Авария в Норильске: экологический ущерб и программы по восстановлению», организованный Комиссией по экологии и охране окружающей среды. В рамках дискуссии, продолжавшейся на протяжении трех часов, экологи, общественники и приглашенные чиновники оценивали меры по ликвидации последствий аварии.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер экологического движения Александр Закондырин отмечает принципиальную важность создания рабочей группы, которая должна выстроить механизм по общественному контролю за ликвидацией последствий аварии.

Важно, что первое заседание обновленной Комиссии по экологии ОП РФ оказалось приурочено к столь резонансной теме, как оценка последствий аварии на норильской ТЭЦ-3. Модератором круглого стола выступила новый председатель комиссии Елена Шаройкина. В мероприятии приняли участие представители «Норильского никеля», Министерства природных ресурсов и экологии, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые и экологи.

Круглый стол отметился содержательным разговором по тематике ликвидации последствий аварии, выстраивания технологии совместной работы общественников, экспертного сообщества, органов государственной власти и компании, ответственной за устранение негативного экологического воздействия на окружающую среду в результате аварии на одном из ее объектов.

Принципиально важно, что по инициативе ОП РФ была создана рабочая группа, которая должна выстроить в соответствии с действующим законодательством механизм по общественному контролю за ликвидацией последствий аварии. Общественный контроль может осуществляться в трех формах: в виде общественной проверки, мониторинга и экспертизы. Все они указаны в ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Надеюсь, что эта работа будет носить системный характер при участии всех заинтересованных структур.

Одной из первых задач рабочей группы может стать проведение открытого конкурса технологий по утилизации нефтепродуктов, собранных в ходе ликвидацией последствий аварии в Норильске. На недавнем совещании президент страны поднял вопрос о механизмах утилизации разлившегося топлива, тем более что есть большие сомнения в целесообразности с точки зрения экологии выжигания такого большего количества нефтепродуктов, попавшего в природу. На сегодняшний день доминирует точка зрения о том, что никакого сжигания происходить не будет, так как будет выбрана другая технология утилизации. Важно, чтобы вся эта деятельность была максимально публичной и открытой.

В последующем на смену плану аварийных действий должен прийти план реабилитации загрязненной территории. С моей точки зрения, следует принять специальную программу «Зеленый Таймыр», подразумевающую комплексную реабилитацию всей экосистемы: почвы, воды, воздуха, биоразнообразия. Таймыр имеет достаточно большой объем накопленного экологического вреда, причем не только в результате аварии в Норильске, поэтому важно все привести в норму и выработать системный механизм долгосрочного экологического планирования по реабилитации пострадавших территорий и их дальнейшего экологического развития.

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/171616-zakondyrin-zelenyj-tajmyr-plan-reabilitacii-territorij.html

Комментарии