Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Омский губернатор Бурков предлагает решения экологической проблемы федерального уровня

Глава Омской области Александр Бурков предлагает усовершенствовать работу контрольно-надзорных органов для выявления нелегальных предприятий, загрязняющих воздух. Губернатор намерен выйти на федеральный уровень с инициативой о привлечении к административной ответственности предприятий за отсутствие или недостоверные сведения о выбросах.

В правительстве Омской области готовят экологическую законодательную инициативу, с которой региональные власти выйдут на федеральный уровень. Губернатор Александр Бурков намерен добиваться изменений в КоАП, которые позволят привлекать к ответственности предприятия за отсутствие или недостоверность сведений об инвентаризации выбросов в атмосферу. По факту речь идет о том, чтобы перед законом были равны все предприятия, которые производят выбросы, независимо от присвоенного им класса опасности. При этом инициатива предполагает, что даже если предприятие не встало на учет как загрязнитель воздуха, но осуществляет выбросы, то оно все равно должно нести ответственность наравне с остальными. То же самое и о достоверности заявленных выбросов: если предприятие искажает информацию, оно должно нести ответственность и за подлог, помимо штрафа за непосредственное загрязнение воздуха.

Ранее, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами областного заксобрания, Бурков заявил: «Давайте будем объективными: зачастую сильнейшими загрязнителями являются неучтенные, скрытые источники в так называемых серых зонах. Необходимо продолжить работу по их выявлению и постановке на учет».

Кандидат юридических наук, заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Олег Дубровин считает «по-настоящему важной и актуальной» омскую законодательную инициативу. Равенство перед законом всех предприятий независимо от их класса воздействия на окружающую среду и сферы деятельности могло бы решить огромное количество вопросов, которые возникают в части загрязнений и качества воздуха, считает эксперт. При этом Дубровин обратил внимание, что при реализации омской инициативы также придется решать вопрос квотирования суммарных выбросов над жилыми зонами. Он пояснил: «Над жилыми зонами качество воздуха должно соответствовать ПДК. Вне зависимости от того, кто и как работает, люди должны дышать свежим воздухом. И уже органы власти должны будут решить, как эти квоты распределить между всеми предприятиями. При этом важны контроль и открытая работа надзорных органов».

Эколог, зампред Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин отмечает, что главным инструментом для определения загрязнителей должны быть системы автоматического контроля: «А там, где действуют нелегально, например, частные котельные или промышленные предприятия производят нелегальные выбросы, их надо выявлять в ходе контрольно-надзорных мероприятий. И если для эффективности надзора нужно внести какие-то изменения в КоАП, то это правильно».

Руководитель проекта «Обеспечение и организация деятельности общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды», директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков уверен, что если на региональном уровне удастся добиться того, чтобы все предприятия первого класса опасности были выявлены и оборудованы системой автоматического контроля выбросов, то этого будет достаточно для того, чтобы решить проблему «раскрытия серых зон» – выявления производств, деятельность которых наносит ущерб экологии.

Ранее президент Владимир Путин включил Омск в число 12 городов – крупных промышленных центров, экологическую ситуацию в которых призван исправить федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Целью «Чистого воздуха» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Источник: http://m.club-rf.ru/55/detail/4414

Комментарии