Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Александр Закондырин посетит Находку

Провести оценку эффективности применения угольными терминалами Находки (особенно в районе жилого микрорайона Мыс Астафьева) технологий по минимизации образования угольной пыли и негативного воздействия на окружающую среду предложили председатель Думы Находкинского городского округа Александр Киселев и председатель Совета ветеранов Борис Маношкин. Они написали письмо в Общественный совет при Минприроды РФ (имеется в распоряжении издания).

«В нашем портовом городе в последние годы активно происходит рост объемов перевалки угольной продукции в экспортном направлении на фоне положительной конъюнктуры мирового рынка и в соответствии со стратегией развития угольной промышленности страны. С одной стороны, это способствует развитию региона, но одновременно приводит к росту неорганизованного выброса угольной пыли, образующейся в процессе перевалки и хранения угля».

Проблема угольной пыли вызывает протестные настроения среди населения города. Ситуация даже дошла до президента Российской Федерации Владимира Путина. Как результат, было инициировано поручение по снижению негативного воздействия от деятельности, связанной с перегрузкой угля на территории Находки (№ Пр-524 от 31.03.2018). После этого поручения стивидорные компании города одна за другой декларируют, что осуществляют мероприятия и/или инвестируют в проекты по внедрению технологий, направленных на минимизацию образования и негативного влияния угольной пыли.

«Обращаемся к Вам с предложением объективно разобраться, есть ли экологический эффект от внедряемых стивидорами новых технологий, и их соответствие критерию наилучших доступных технологии (НДТ), а также найти возможность и лично посетить Находку», – говорится в обращении. Кроме того, правительство Российской Федерации постановлением № 1288 от 07.10.2019 года обязало все стивидорные компании России, переваливающие уголь, соблюдать рекомендации информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям № 46 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)».

С момента указа президента прошло уже полтора года, а с момента постановления правительства почти год. За это время в портах можно было навести порядок. Поэтому все угольные порты России уже сейчас должны соответствовать НДТ. «Надеюсь, что стивидорные компании предоставят всю необходимую информацию и обеспечат полноценный доступ экспертам на свою территорию», – заявил замглавы Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Закондырин подтвердил нашему изданию получение письма от общественников Находки: «Да, действительно получили данное обращение, она было рассмотрено, и мы приняли решение посетить Находку в конце августа. К оценке уже привлечены эксперты Общественных советов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета. Также в Находке мы планируем провести встречу с представителями местных экологических и природоохранных организаций. Работа будет максимально публичная и открытая. Мы обратились к руководству крупнейшего универсального терминала, находящегося в городской черте, Находкинского морского торгового порта, с предложением оценить эффективность применяемых ими технологий по минимизации образования угольной пыли», – заявил Закондырин.

Руководитель рабочей группы «Технологии и экологические мероприятия» Общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин сообщил: «Наш общественный совет уже имеет опыт оценки эффективности внедрения НДТ на предприятиях нескольких городов. По итогам каждого из таких мероприятий были подготовлены заключения и рекомендации для предприятий, которые были опубликованы на сайте Минприроды РФ. В данном случае будет обеспечена такая же прозрачность и открытость».

Источник:https://fedpress.ru/article/2562040

Комментарии