Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Новый ГОСТ обеспечит контроль за экотрансформацией российской промышленности

8 декабря в Общественной палате России прошел круглый стол «Общественные проверки внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) на крупных промышленных предприятиях», в рамках которого состоялась презентация нового ГОСТ Р 113.00.05 — 2020 «Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по проведению общественной проверки внедрения НДТ на предприятиях». 

Дискуссию организовали Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды и Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
 
Разработка нового ГОСТа была инициирована Общественным советом при Минприроды России. Его эксперты совместно со специалистами Бюро НДТ Центра экологической промышленной политики подготовили проект документа. Росстандарт утвердил новый ГОСТ 17 ноября 2020 года — документ вступит в силу 1 апреля 2021 года.
 
Модератор круглого стола председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина поблагодарила коллег из Общественного совета при Минприроды России и Бюро НДТ за проделанную работу и отметила, что новый ГОСТ позитивно скажется на эффективности совместной работы в решении самых актуальных экологических проблем: повышения качества атмосферного воздуха, обеспечения чистой воды, ликвидации накопленного экологического ущерба и реализации мусорной реформы.
 
Инициатор разработки ГОСТа руководитель рабочей группы «Технологии и экологические мероприятия» Общественного совета при Минприроды России Станислав Корякин заявил: «Принятие ГОСТ Р — логичное продолжение начатой Общественным советом при Минприроды России в прошлом году работы по общественной оценке эффективности внедрения наилучших доступных технологий на российских промышленных предприятиях. Предложенный нами формат был конструктивно принят бизнесом и вызвал большой интерес экологических активистов, жителей городов, где мы апробировали подход, и СМИ. Но нас, даже с привлечением коллег из общественных советов при Росприроднадзоре и Росгидромете, очень мало. Работаем на общественных началах. А городов и предприятий много. Благодаря этим методическим рекомендациям к оценке эффективности НДТ смогут присоединиться и коллеги из регионов».
 
Исполняющий обязанности председателя Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин обратил внимание на важность выстраивания механизмов общественного контроля за практической реализацией нацпроекта «Экология»: «Новый национальный стандарт поможет систематизировать деятельность Общественной палаты России и общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, повысит эффективность совместных действий по общественному контролю за реализацией ключевого направления нацпроекта “Экология”. За счет внедрения наилучших доступных технологий планируется реализовать два очень важных федеральных проекта — “Чистый воздух” и “Оздоровление Волги”, на которые до 2024 года планируется потратить более 700 миллиардов рублей».
 
Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова заявила о позитивной роли нового ГОСТа в общественном сознании: «Опыт показывает, что многие экологические конфликты возникают как результат недостаточной информированности граждан. Люди ощущают нехватку полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды от независимых источников или экспертов. Именно в таких случаях достаточно эффективными оказываются механизмы общественного контроля, общественной проверки, когда заинтересованные граждане могут сами, что называется, потрогать руками, увидеть собственными глазами, что происходит на производстве. Надеюсь, что система комплексного экологического мониторинга, создающаяся в рамках национального проекта “Экология” также поможет изменить ситуацию в лучшую сторону».
 
Член Общественного совета при Минприроды России доктор экономических наук Светлана Липина напомнила присутствующим о ключевой роли общественности в формировании новой промышленной политики на мировом уровне: «Именно представители общественных советов, общественных организаций более чутко реагируют на запросы населения, в том числе и по формированию новой промышленной политики, реализации экологической политики. И деятельность по решению возникающих острых моментов взаимодействия бизнеса и общества должна быть структурирована, иметь некий коллегиально одобренный стандарт шагов, действий».
 
Подводя итоги круглого стола, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина внесла предложение расширить разъяснительную деятельность общественных экологических экспертов в работе с новым ГОСТом: «Предлагаю провести презентацию нового ГОСТа для общественных палат по всей России и научить коллег на местах работать конкретно с этим инструментом общественного контроля. Это будет очень полезной практикой».
 

Комментарии