Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Первые итоги «Большой норильской экспедиции»

Сибирское отделение РАН подвело итоги Большой норильской экспедиции (БНЭ), которая прошла на Таймыре с конца июля по сентябрь. Почти пять недель там работали 38 научных сотрудников из 14 сибирских институтов из Новосибирска, Томска, Красноярска, Якутска, Барнаула, Норильска. Они преодолели более тысячи километров от ручья Безымянного до Карского моря. Обследовали десятки природных точек. Работали по 5 направлениям и делали замеры воды, почвы, воздуха.

Из полей в лаборатории институтов доставили почти 2 тысячи проб общим весом около 500 килограммов. И затем уже расширенными командами (всего в работе принимали участие около 100 человек) проводили тщательные исследования. Результатом стал большой, на тысячу страниц, научный отчет.

Причины аварии на Норильской ТЭЦ-3

О том, что стало причиной аварии, начали говорить с первых же дней. В числе версий называлось растепление грунта, вследствие чего случилась деформация резервуара и его прорыв. Исследования ученых это подтвердили.

Площадка, на которой стояли 5 резервуаров Норильской ТЭЦ-3, составляет примерно 500 на 160 метров. Она небольшая по размерам, но, как оказалось, имеет различную температуру грунта при одинаковой глубине. Самая низкая температура была зафиксирована в районе 2 и 3 сооружений на глубине до 6 метров.

Специалисты провели исследования методом электротомографии и георадиолокации и получили двухмерные геоэлектрические модели. Обнаружили, что примерно в двухстах метрах севернее от разрушенного (он был крайним) резервуара находится подземное озеро, а подземный дренаж этого озера стал причиной более высокой температуры грунта, чем под остальными четырьмя. Свайный грунт просел, конструкция деформировалась и произошел порыв.

По словам директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаила Железняка, растепление вечной мерзлоты началось уже после того, как нефтехранилище было введено в эксплуатацию. Оно продолжается, талик растет, набирается водой даже из открытых водоемов. Дальнейшее исследование территории ТЭЦ-3, в том числе безопасность самого здания, необходимо продолжить.

Природный геохимический фон

Говоря о Норильском промышленном районе, многие делают акцент: да там же собрана почти вся таблица Менделеева. Правда, при этом не учитывают, что вся эта таблица, выходя на поверхность, делает свой негативный вклад в экологии. Поэтому еще одной ключевой задачей ученых Большой норильской экспедиции было определить природный геохимический фон, который должен быть повышенным по отдельным химическим элементам. И если вычленить его из современных геохимических показателей района, то получится искомый уровень антропогенного воздействия на экологию в результате добычи полезных ископаемых и хозяйственной деятельности.
Как показали исследования, природный геохимический фон аномален по никелю и меди почти повсеместно. Содержание токсичных элементов превышают средние содержания в земной коре и по предельно допустимой концентрации. Так, в отложениях озера Мелкое среднее содержание никеля более чем в 4 раза выше, чем среднее содержание в земной коре, меди – более чем в 2 раза. В озере Пясино эти показатели выше в 6 и 10 раз соответственно.

Дошли ли нефтепродукты до Карского моря

Участники экспедиции преодолели тысячу километров от места аварии до устья реки Пясины. Брали пробы воды на анализ. И сделали выводы, что наиболее загрязненными оказались ручей Безымянный и реки Амбарная и Далдыкан. Содержание нефтепродуктов в них значительно выше фоновых – до 0,41 мг/куб.дм.

Нефтепродукты попали в южную часть озера Пясино. Но критических показателей здесь нет. Концентрация нефтепродуктов находится в пределах фоновых значений и ниже ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения. Дальнейшее продвижение дизельного топлива за пределы озера было исключено. Хотя бы потому, что в конце мая, когда произошла авария, на нем еще оставался лед. А дизельное топливо по своей плотности легче воды.

Директор Института водных и экологических проблем СО РАН Александр Пузанов:
- Пятна были обнаружены на мелководье вблизи островов только вблизи южной оконечности озера. Севернее никаких следов разлившегося дизтоплива обнаружено не было. Отмечена эффективность фоновых заграждений для локализации нефтепродуктов. Весной и летом 2021 года целесообразно вновь использовать их, чтобы не допустить распространение загрязнителей, которые будут смыты во время половодий и паводков.
Свои доказательства этому привел Михаил Гладышев, заведующий лабораторией экспериментальной гидробиологии Института биофизики Красноярского научного центра. Он нашел доказательство тому, что в зообентосе и зоопланктоне, живущим в озере Пясино, доминировали организмы, являющиеся индикаторами чистой воды. А ведь они первыми исчезают при нефтяном загрязнении. Михаил Гладышев называет это четкими доказательствами того, что в озере загрязнение отсутствует. А попадание дистоплива в океан и вовсе исключено.

Значимость Большой норильской экспедиции

- По просьбе компании «Норникель» мы впервые за 30 лет провели столь масштабную комплексную экспедицию, - подчеркнул председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. – Для нас это важный этап: мы возвращаемся к тем функциям, ради которых и была создана Академия наук – к решению проблем государственного уровня. В данном случае речь идет об экологических проблемах. Мы получили результаты, которые выходят за рамки интересов компании – мы изучаем современное состояние природы нашей страны.

Полный отчет по экспедиции передан «Норникелю», там его подробно изучат. Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров отметил, что рекомендации ученых лягут в основу дальнейших действий компании по устранению последствий аварии и восстановлению биоразнообразия.

- Научный десант на землю Таймыра был организован в чрезвычайно короткие, рекордно сжатые сроки. Его цели выходят далеко за пределы установления причин и следствий непосредственного происшествия, которое стало поводом для такой просьбы. Миссия этой комплексной экологической экспедиции в Арктике гораздо шире, поскольку аналогов ей в современной российской действительности на самом деле еще не было, подчеркнул Андрей Бугров.

При подведении итогов БНЭ было объявлено о создании научно-исследовательского центра «Экология» на базе Сибирского отделения РАН. Это будет внебюджетная структура, а финансирование для своих исследований центр будет получать от заказчиков. Первым их них как раз и стала компания «Норникель». Директором центра назначен Николай Юркевич, под руководством которого успешно прошел полевой этап экспедиции. Он также является заведующим лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

Комментарий лидера «Альянса Зеленых» Александра Закондырина по итогам презентации исследования СО РАН «Большая норильская экспедиция»:

Во время посещения 3 июня 2020 года места ликвидации аварии на реке Амбарная я лично видел работу СПАСФ «Природа» и Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по установке боновых заграждений. Приведенные сегодня данные Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) подтверждают правильность принятых тогда мер. По данным ученых в озере Пясино концентрации нефтепродуктов находятся в пределах фоновых значений (ниже пределов обнаружения используемых методов химического анализа) и ниже рыбохозяйственных ПДК (предельно-допустимых концентраций), что свидетельствует об эффективности использованных боновых заграждений для защиты от распространения нефтепродуктов. Во многом за счет оперативности и профессионализма ликвидаторов аварии удалось локализовать проблему и избежать деградации экосистемы.

Что касается причины аварии, сегодня было важное сообщение Института мерзлотоведения ИМ. П.И. Мельникова СО РАН (Якутск), которое доказывает наличия глубокого межмерзлотного талика либо полного отсутствия многолетнемерзлых пород в районе аварийной цистерны №5. Были выявлены изменения физического свойства грунтов и потеря их устойчивости. Именно там фиксировались и самые высокие температуры в надмерзлотном талике, расположенном в западном углу площадки недалеко от резервуара № 5 (скважина ИМЗ 3/20). Данный талик образовался за счет надмерзлотного стока вод, образующихся из атмосферных осадков, таяния структурных льдов в деятельном слое и поступления вод из озера. Скорее всего, что источником подземных вод является техногенное озеро, расположенное в 200 метрах севернее резервуара №5. Предполагается, что эти причины вызвали растепление многолетнемерзлых пород в основании резервуара №5. Скорее всего выявленные Ростехнадзором недостатки проектного решения вместе с проблемой деградации «вечной», а теперь более корректно говорить «многолетней мерзлоты, и стали истинными причинами аварии на ТЭЦ 3 г. Норильска.

Краткий отчет по итогам "Большой Норильской Экспедиции" см. https://www.sbras.ru/files/news/docs/bne_kratkiy_otchet.pdf

Видеозапись презентации "Большой Норильской Экспедиции" Президиуме РАН https://www.youtube.com/watch?v=9bgakJsn3Wk&feature=youtu.be

По материалам газеты «Комсомольская правда»

Комментарии