Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Эксперты рассказали, как притягиваются противоположности – экология и политика

Выборы в Госдуму – одно из ключевых политических событий в России в этом году, поэтому неудивительно, что организаторы площадки сделали ставку на общение с теми, кто уже в ближайшее время станет их непосредственными участниками. Планировалось, что в диалоге будут задействованы в том числе нынешние депутаты Госдумы. Но обсудить экологию в контексте деятельности политических партий они по разным причинам не смогли. Впрочем, и без них диалог получился насыщенным.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин напомнил, что коренной перелом в осознании значимости проблем экологии у власти произошел в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. Впрочем, говорить о полном развороте в сторону защиты окружающей среды еще рано. «Конечно, всерьез рассуждать о том, что в ближайшей Госдуме у нас появится «зеленая» фракция рано. Нужно сделать эту тему массовой, а такое возможно только после того, как решатся некоторые социальные проблемы. Когда ситуация нормализуется, проблемами экологии заинтересуется намного больше людей, и появление мощной фракции, связанной с защитой окружающей среды, станет вопросом времени. Впрочем, мне кажется, что это может произойти намного быстрее, чем мы думаем», – считает Закондырин.

Также он отметил, что скорость, с которой крупные политические силы присоединятся к эко-активистам, зависит от возможности конвертировать эту работу в электоральное преимущество. Как только это станет важным критерием для увеличения числа избирателей, крупные политические партии займутся экоповесткой.

Но для такого исхода нужно создать комфортные условия. И сейчас с этим возникают серьезные проблемы. В успех экологических начинаний, которые прорабатывает российская власть, не верит председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. «К сожалению, в России создается лишь иллюзия реальной экономической политики. Только так можно объяснить тот факт, что у нас вначале вносят правки в Конституцию, а затем сразу разрешают рубить лес на Байкале (Госдума дала разрешение на вырубку леса на Байкале для расширения БАМа и Транссиба)», – возмутился Рыбаков.

Из-за принятия закона об иноагентах, многие эко-движения теперь не могут полноценно работать. А именно сейчас они и нужны. За последние годы появилось множество прецедентов, которые позволили говорить, что население способно влиять на экологические проблемы. И абсолютно неважно, кто стоит за этим.

Но далеко не всегда все заканчивается позитивно. Как рассказала депутат города Ефремова Тульской области Ольга Подольская, в городе разворачивается не менее масштабная экологическая катастрофа, чем случилась в прошлом году в Сибири. Местное предприятие, производящее этиловый спирт, по словам депутата, незаконно сливает отходы производства. Подольская подозревает, что нарушения игнорируются из-за банальной коррупции, а значит, что экология экологией, а деньги все-таки важнее. «Это трудно передать словами. Смрад, который распространяется на весь город, просто не дает людям спокойно жить. Люди жалуются на ужасный запах, аллергические реакции и многое другое. Мы боремся с этим уже долгое время, но результата пока нет», – заявила Подольская.

Эксперты отметили, что в России действительно существует проблема с правоприменением экологического законодательства, и для ее решения необходимо объединяться. Именно поэтому многие политические силы активно прорабатывают экологическую повестку. Впрочем, обвинять их в желании хайпануть было бы неправильно: каждый хочет дышать чистым воздухом и пить не менее чистую воду. Но быть экологическим активистов просто опасно: в 2020 году пострадали 450 людей, которые заботятся об окружающей среде. Есть и летальные случаи. Поэтому говорить, что синтез экологии и политики произошел, было бы преждевременно.

Источник:https://fedpress.ru/article/2696768

 

Комментарии