Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Забайкалье в Госдуме может представить известный эколог

Александр Закондырин довольно давно известен на федеральном уровне, где занимается решением экологических проблем с помощью политических механизмов. Он является первым заместителем председателя Общественного совета при Минприроды РФ и руководит экодвижением «Альянс Зеленых». Сейчас это имя часто звучит и в Забайкалье, где экологическая повестка очень актуальна. Именно поэтому федеральный эколог принял решение баллотироваться в российский парламент от нашего края. Об этом Закондырин рассказал журналистам на брифинге, который прошел 8 июля в Чите.

6 июля экологическая партия «Зеленые» единогласно выдвинула Александра Закондырина кандидатом в депутаты Государственной Думы по 44-му Даурскому избирательному округу - Забайкальскому краю. В случае своего избрания в парламент он готов мобилизовать свои возможности, связи и авторитет в профессиональном сообществе для привлечения в край организационных и финансовых ресурсов, необходимых для ощутимого улучшения экологической обстановки в регионе. Задача, по мнению кандидата в депутаты, выглядит сложной, но решаемой, причем, в краткосрочной перспективе ближайших 5 лет.

«У меня очень конкретная предвыборная программа: чистый воздух для жителей Читы, борьба с паводками, решение мусорных проблем региона. И я точно понимаю, что и как нужно делать, чтобы добиться результата», - заявил Закондырин.

Одним из приоритетных направлений своей деятельности Александр Закондырин видит реализацию нескольких проектов по улучшению качества воздуха в Чите. Высокий уровень вредных выбросов во многом обусловлен тем, что основным сырьем для отопления домов в холодный период является низкокачественный уголь. В качестве решения этой проблемы кандидат предлагает создать жителям столицы Забайкалья привлекательные условия для перехода на отопление помещений электрическими котлами: во-первых, нужно помочь людям бесплатно установить необходимое оборудование; во-вторых, ввести для них льготный тариф на оплату электроэнергии.

«Экология для меня является профессиональной деятельностью и для Забайкалья она очень актуальна. В Чите остро стоит проблема воздуха - каждую зиму столица края задыхается, именно поэтому попала в список 12 самых загрязненных городов федерального проекта «Чистый воздух». Необходимо системно решать эту проблему. В случае моего избрания депутатом я буду добиваться введения субсидированного тарифа на электричество для жителей частного сектора Забайкалья. Ненормально, когда разница в тарифах между Читой и Иркутском составляет 4 раза», – заявил Закондырин.

Уменьшить уровень негативного воздействия на природу поможет переход от «грязной» угольной электрогенерации к «чистым» решениям, например, солнечной генерации. Предлагаемый вариант нельзя считать революционным и экономически не продуманным. В качестве первопроходцев в этом процессе уже сейчас выступает принадлежащий компании «Норильский никель» Быстринский ГОК, который планирует построить собственную солнечную электростанцию и покрывать за счет нее 20% своих производственных потребностей. Такую практику, по мнению Закондырина, имеет смысл распространить и на территорию края и разрешить продажу солнечной электроэнергии в сети сторонним потребителем.

Еще одним серьезным вызовом для Забайкалья являются паводки и наводнения. Обуздать стихию можно лишь существенно модернизировав ветшающую систему гидротехнических сооружений и внедрив передовые технологии наблюдения за гидрологической ситуацией на водоемах края. Регион не сможет провести весь комплекс необходимых для этого работ - потребуется масштабная помощь федерального центра.

«Есть поручение президента от 2020 года о строительстве 7 ГТС в Чите. Оно фактически саботируется, поскольку у краевых властей нет денег на разработку проектно-сметной документации, это порядка 100 млн рублей. Последний паводок наглядно продемонстрировал масштаб проблемы. Правительство Забайкальского края должно получить из федерального бюджета на эти нужды 2,7 млрд рублей. Также необходимо вернуть в планы федеральных властей модернизацию 7 ГТС в Хилке, Хохотуе, Малете, Быково, Могзону, Красному Чикою, Черемхово. Сейчас это выведено из нацпроекта «Экология» и стоит примерно 1 млрд рублей», - отметил Закондырин.

Также Закондырин заявил о том, что в Забайкалье 311 бесхозных хвостохранилищ и 11 незаконных свалок в границах городов, включая свалку в Чите. В федеральный проект «Чистая страна» сейчас включены мероприятия по рекультивации только 3 несанкционированных свалок в границах городов – двух свалок в Борзе и свалки в Нерчинске.

«Необходимо добиваться от Минприроды РФ рекультивации всех объектов накопленного вреда и создать современную систему мусоропереработки в регионе, а то уже некоторые блогеры составляют рейтинги городов по уровню «читинности» и называют Читу мусорной столицей России. Это ненормально. Нужно исправить ситуацию», - сказал Закондырин.

Эколог и кандидат в депутаты планирует в течении июля посетить все основные горячие точки края и запускает работу своей общественной онлайн-приемной. Также будет работать телефон «горячей линии»: 8-914-514-25-47.

Источник: https://www.mkchita.ru/politics/2021/07/09/zabaykale-v-gosdume-mozhet-predstavit-izvestnyy-ekolog.html

 

Комментарии