Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Ведущие российские экологи высоко оценили экологическую стратегию ГМК «Норильский никель»

Компания завершила первый этап реабилитации водных объектов Норильского промышленного района, активно модернизирует производственную базу и расширяет применение «зеленых» технологий.

Компания «Норильский никель» проводит активную экологизацию всего производственного комплекса и в полном объеме выполняет обязательства по реабилитации экосистемы Таймыра. Вместе с тем, дальнейший прогресс зависит от действий правительства Красноярского края – до сих пор нет проекта восстановления водных ресурсов Норильского промышленного района, а своевременно выплаченную «Норникелем» многомиллиардную компенсацию так и не решили, на что потратить.

К таким выводам
пришла российских и международная группа экологов, прибывших 28 июля в Норильск для оценки хода работ по устранению последствий аварии на ТЭЦ 3 и розлива дизельного топлива в мае 2020 года.

Текущая экологическая ситуация в регионе и недавно принятая комплексная экологическая стратегия «Норникеля» стали предметом обсуждения на заседании Общественной палаты города Норильска.

По мнению руководителя программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексея Книжникова активные действия специалистов ГМК «Норильский Никель» помогли избежать наихудшего сценария.

«Мы с самого первого дня аварии на ТЭЦ 3 осуществляли независимый контроль средствами космического мониторинга, видели масштаб аварии и те силы и средства, которые были направлены на аварийные работы. За счет своевременности и профессионализма удалось избежать худшего варианта развития событий и сейчас ничего катастрофического мы не видим» - подтвердил Алексей Книжников.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин позитивно оценил проведенную за год силами «Норникеля» работу и отметил максимальную открытость компании.

«Я лично был 3 июня 2020 года на реке Амбарная и озере Пясино и сегодня могу с уверенностью сказать, что основные негативные экологические последствия розлива топлива были своевременно устранены. Предстоит еще провести полную реабилитацию экосистемы в течении ближайших лет. Также хотел бы подчеркнуть, что ГМК «Норильский Никель» демонстрирует максимальную открытость и готовность к диалогу с профессиональным экспертным сообществом», - сообщил эколог.

Однако, по словам Закондырина руководству Красноярского края надо более оперативно подготовить проектно-сметную документацию для получения федерального финансирования для реализации экологических проектов в Норильске.

«Мы все помним рекордную компенсацию экологического ущерба в 148 млрд руб. которую «Норникель» полностью перечислил в федеральный бюджет. Но вплоть до настоящего момента не понятно на что конкретно будут потрачены эти деньги. По моей информации, за полгода не было разработано ни одного проекта по реабилитации наиболее пострадавшего водного объекта в Норильском промышленном районе. Правительству края надо ускорить разработку проект-сметной документации для направления заявки на госэкоэкспертизу» - сказал Закондырин, призвав Общественную палату Норильска взять этот вопрос под постоянный общественный контроль.

Сенатор РФ Елена Шумилова, которая также приняла участие в мероприятии, отметила ответственный и открытый подход «Норильского никеля», при котором сама компания начинает конструктивные действия без создания специальных комиссий или рабочих групп.

«Норникель» предложил приезжать в любой момент. Здесь не приходится приходить и требовать от компании ответственного отношения на территории. Всё работает и всё делается. Это удивительный опыт, когда они идут сознательно на огромные траты, когда озвучиваются суммы в миллиардах на капитальные ремонты, социальные программы, поддержка коренных малочисленных народов севера, вложения в экологию и очистку воды. Принять участие предлагается всем, у кого достаточно опыта, знаний и смелости зайти с инновационными проектами и помочь в развитии территории», - сообщила Елена Шумилова.

По мнению сенатора, такой подход может создать практику, которая способна транслироваться на другие регионы.

Вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев рассказал о деталях экологической стратегии компании. Она содержит пять ключевых направлений, связанных с контролем отходов, энергоэффективностью, чистотой воды и почвы, мониторингом состояния многолетнемерзлых грунтов.

Так, на очистку территории, которую начали осуществлять в Норильском дивизионе компании будет затрачено более 40 миллиардов рублей, планирует очистить от техногенного мусора 12 тысяч квадратных метров. Оценочный бюджет проекта «Чистая вода» – 139 миллиардов рублей.

Приоритетным направлением стратегии остается «Серная программа», которая успешно реализуется в Норильском дивизионе. На ее реализацию выделено 250 миллиардов рублей, что составляет практически половину финансирования всего федерального проекта «Чистый воздух».

«Вопросы экологии, изменения климата и ЕSG являются приоритетными для руководства компании. Это наглядно видно на практике. В Заполярном дивизионе – закрытие Никелевого завода и запуск «Серной программы», в Кольском – закрытие плавильного цеха в поселке Никель, в Забайкальском – развитие альтернативной (солнечной) генерации на Быстринском ГОКе», – прокомментировал действия «Норникеля» Александр Закондырин.

Комментарии