Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Стратегия развития ООПТ до 2030 года позволит впервые разработать образовательный стандарт в области заповедного дела

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов принял участие в заседании общественного совета Минприроды России. Одним из первых вопросов стало избрание нового председателя совета. Единогласно члены совета на эту должность выбрали Александра Закондырина.

«У нас накоплен большой потенциал, и экспертный и профессиональный, у нас есть много хороших идей. Может быть пока не все удалось реализовать, но полагаю, что совместными усилиями нам это удастся сделать», - отметил Александр Закондырин.

В качестве знаковых инициатив, который будут в ближайшее время проходить обсуждение в Правительстве России и в Государственной Думе, Александр Козлов обозначил законопроект об ответственности собственников за ликвидацию предприятий.

«Мы выносим важный закон, который обяжет собственников опасных объектов вычищать за собой, а не бросать предприятия, которые им наскучили. Это касается объектов I и II класса опасности, и объектов размещения отходов таких же классов опасности. Большая работа была проделана, еще многое предстоит сделать в Государственной Думе. Там будут вопросы, замечания, предложения, все к этому готовы. Но то, что это надо делать ни перед кем не стоит как вопрос», - подчеркнул министр.

В этом же правовом акте будет закреплено «окрашивание» экологических платежей. Эту инициативу поддержал и глава государства Владимир Путин, объявив о таком решении в ходе послания Федеральному Собранию.

«Это предложение мы давали, и наша логика опиралась на то, что мы все видим дорожный фонд, когда акцизом окрасили деньги транспортного налога и у нас начали строиться дороги. Мы видим ФОМС. И мы такое же предложение сделали, чтобы платежи, которые поступают от санкций за нарушение природоохранного законодательства были «окрашены». Главное - они останутся на то, за что спрашивали. А не так, что эти средства взяли и потратили на что-то другое, тоже нужное, но другое. И для людей ничего не изменилось. Уверен, что вам – общественникам и экспертам, не надо рассказывать, как важен этот законопроект для чистоты нашего государства», - прокомментировал Александр Козлов.

Еще одна тема - незаконное строительство на ООПТ.

«У нас есть прецеденты, когда и мусор туда свозят. Поверьте, мы это тоже видим. И категорично настроены в наведении порядка с земельными и имущественными отношениями на территориях. Начало уже положено в Сочинском национальном парке. Я лично подписал обращение в адрес Генерального Прокурора с просьбой разобраться с нарушениями. Уголовное дело уже возбуждено», - подчеркнул министр.

Он добавил, что эта работа не остановится только на Сочинском национальном парке.

«Мы готовы на это реагировать. Никому не надо доказывать, что особо охраняемые природные территории – это богатство нашей Родины. И наша задача их сохранять и приумножать. Мы сейчас подготовили законопроект, который будет рассмотрен во втором чтении в осеннюю сессию, мы его обсудили с нашими коллегами из Единой России. Впервые в России будет введено понятие экологический туризм. Нам важно разобраться с зонированием, где можно строить, где нельзя. Наша задача так называемые «серые зоны» вывести в белые», - заявил Александр Козлов.

В ходе заседания совета рассмотрели стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий до 2030 года.

Глава Минприроды России отметил, что 14 октября сотрудники заповедной системы отмечают профессиональный праздник.

«Уверен, что для 10,5 тысяч человек, именно столько сейчас трудится в системе, принятие стратегии в будущем станет важным этапом. Ведь одно из её направлений – это разработка образовательного стандарта в области заповедного дела. Он будет создан впервые. Впервые прописано и формирование «экологического каркаса», то есть увязывание всех ООПТ в единую экологическую сеть», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России.

Директор департамента ООПТ Ирина Маканова рассказала, что в разработке стратегии приняли участие 11 органов федеральной власти, 77 регионов, 2 института Российской академии наук, также ряд обсуждений прошел на площадке Общественной палаты России. В числе основных направлений стратегии: обеспечение интеграции вопросов ООПТ в систему государственного экологического мониторинга, оценку рисков, оформление охранных обязательств и паспортов памятников природы, проведение землеустроительных работ, разработка и актуализация уставов ФГБУ, внесение в ЕГРН сведений о границах ООПТ их функциональных и охранных зон, ведение госучета, госкадастра, госмониторинга объектов животного мира, создание системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для ООПТ. Как сообщила Ирина Маканова по ряду направлений уже началась работа.

«В 2021 году на базе ВНИИ «Экология» был создан центр компетенций. На сегодняшний день этот центр компетенций по ряду направлений прошли обучение сотрудники 80 ООПТ. Основные направления – это повышение финансовой, бухгалтерской грамотности, обучение в сфере охраны территорий. Работу наладили в режиме онлайн», - сообщила она.

Также на заседании коснулись темы борьбы с лесными пожарами. В этом году Александра Козлов инициировал проведение пересчетов субвенций, которые выделяются регионам на защиту лесов. По итогам проведенной работы была подготовлена новая методика финансирования территорий.

«Спасибо большое Президенту Владимир Владимировичу Путину и премьер-министру Михаилу Владимировичу Мишустину, которые поддержали наше предложение и увеличили федеральную субвенцию с 6 миллиардов рублей до 14. Эти дополнительные 8 миллиардов – это 1406 лесных пожарных, 2000 единиц лесопожарной техники, увеличение в разы наземного и авиационного мониторинга. Это вертолеты, реагирование в первые сутки, дополнительные мощности», - подчеркнул глава Минприроды.

Он сообщил, что на днях провел рабочую встречу с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Где обсудили меры по подготовке региона к следующему пожароопасному сезону.

«Благодаря общему увеличению средств, федеральная поддержка региона увеличится до 1,8 миллиардов. Уверен, если регион хорошо подготовится, и не будет откладывать набор специалистов, оформление бумаг, заказ воздушных судов, то в следующем пожароопасном периоде мы увидим совершенно другую динамику», - добавил Александр Козлов.

Источник: https://www.mnr.gov.ru/press/news/strategiya_razvitiya_oopt_do_2030_goda...

Комментарии