Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Александр Закондырин оценил экологические инициативы белгородского губернатора

Председатель общественного совета Минприроды РФ дал экспертную оценку экологическим инициативам, о которых 2 декабря рассказал на пресс-конференции в ТАСС губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

«Достаточно большое внимание в своём выступлении глава Белгородского региона уделил теме экологии. Это связано как с благоустройством территорий и общественных пространств, так и с перспективами металлургической отрасли, – отметил эксперт. – Вместе с коллегами я участвовал в обсуждении концепции по созданию новых горно-металлургических производств в Белгородской области. И, на мой взгляд, то, что мы увидели, и есть пример современного предприятия, учитывающего принципы зелёной металлургии».

Речь идёт об инвестпроекте на сумму 400 млрд рублей, соглашения по которому Вячеслав Гладков заключил с группой НЛМК и «Металлоинвестом» 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Александра Закондырина, создание нового металлургического производства не должно привести к каким‑то негативным последствиям с точки зрения экологической безопасности.

«Изученная нами концепция учитывает все экологические нормы и международные стандарты. Это будет предприятие мирового уровня. И, конечно, его строительство позитивно повлияет на экономику, позволит создать новые рабочие места и привлечь в бюджет дополнительные средства», – подчеркнул Александр Евгеньевич.

Эксперт отметил также, что, если у жителей региона останутся какие‑то вопросы или опасения по поводу экологической безопасности проекта, общественный совет Минприроды России готов привлечь профильных специалистов, чтобы провести дополнительную экологическую экспертизу:

«Если от представителей экспертного сообщества, инициативных граждан или Общественной палаты Белгородской области поступит соответствующий запрос, мы готовы сотрудничать и контролировать процесс строительства с точки зрения экологической безопасности».

Однако, по заверениям Александра Закондырина, уже сейчас очевидно, что разработанные региональными властями совместно с представителями металлургических производств концепции полностью соответствуют экологическому законодательству и учитывают принципы зелёной металлургии.

Комментарии