Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Росатом снял угрозу экологической катастрофы в Иркутской области

Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов усольского «Химпрома». Об этом было заявлено в рамках круглого стола по развитию зелёного кластера, который прошёл в Усолье-Сибирском с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I—II классов опасности».

 
Как отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, на данном этапе все обязательства выполнены.
 
«Угроза экологической катастрофы снята, но на этом работы не заканчиваются. Предстоит большой перечень мероприятий по основной рекультивации, куда войдут основные объекты-загрязнители — площадка «Химпрома», шламонакопитель, свалка коммунальных отходов, очистные сооружения с иловыми полями. Проект сейчас разрабатывается», — сообщил Андрей Лебедев.
 
«Жители должны быть уверены, что они в безопасности. Мы все помним 2019 год, когда вводился региональный режим ЧС. Сегодня угрозы ликвидированы. Но мы должны не только устранить накопленный экологический ущерб, но и создать комфортные условия для жизни и работы усольчан. Для этого необходимо перезапустить промышленный комплекс города. Мы намерены использовать зелёные технологии, чтобы минимизировать негативные последствия для экологии», — подчеркнул Игорь Кобзев.
 
По плану работы по рекультивации территории должны быть завершены к 2024 году, чтобы начать здесь развитие зелёного кластера — взаимосвязанных производств, которые будут основаны на принципе рециклинга и отвечать принципам зелёной химии. Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке региональных и муниципальных властей.
 
«Нам очень важно, как дальше будет развиваться эта территория, какие рабочие места будут созданы, что будет с экологической ситуацией, как быстро будут переработаны накопленные здесь отходы и какое будет будущее у этой площадки», — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.
 
 
«Мы видим, что необходимо развивать общественные пространства, капитально ремонтировать школы, создавать рабочие места. Очень важно, что будет с экотехнопарком, который сегодня, по сути, должен создаваться на месте рекультивации. Цель нашего визита — это взаимодействие с общественниками, дальнейшее развитие города и создание экотехнопарка с рабочими местами», — отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
 
Главным звеном производственного кластера станет производственно-технический комплекс «Восток» по переработке промышленных отходов I и II классов опасности, строительство которого Госкорпорация «Росатом» начнёт в 2022 году. Его проект уже прошёл государственную экологическую экспертизу. Технопарк займётся переработкой промышленных отходов бывшего «Химпрома».
 
«Работа экотехнопарка будет обеспечена рекультивацией загрязнённой территории. Задач хватит на 5-7 лет. Параллельно мы рассматриваем вопросы, которые не решались в городе годами — переселение из аварийного жилья, работы по благоустройству, капремонт школ, строительство учреждений образования, культуры и спорта. Развитие Усолья-Сибирского находится на нашем постоянном контроле», — подчеркнул Игорь Кобзев.
 
Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, комментируя визит на площадку бывшего «Усольехимпрома», отметил, что к проекту по ликвидации накопленного здесь вреда окружающей среде привлечено серьёзное внимание федеральной власти.
 
«Принципиально важно, чтобы жители города обладали полной информацией об экологической ситуации в Усолье-Сибирском и наблюдали за ней в динамике, чтобы люди не боялись ни рекультивации территории, ни, тем более, создания нового производства», — сказал он.
 
 

Комментарии